Желтые жилеты возвращаются на улицу

По сообщениям властей, около 40 000 «желтых жилетов» продемонстрировали субботу по всей Франции, желая остаться мобилизованными за две недели до окончания «великих дебатов»,

начатых президентом Эммануилом Макроном, чтобы попытаться облегчить ситуацию.

Если в Париже они начались в полдень тихим 12-километровым курсом под надзором полиции, эта 16-я суббота демонстраций с середины ноября была отмечена столкновениями в нескольких других крупных городах.

В конце дня министерство внутренних дел насчитывало 39 300 демонстрантов по всей Франции, в том числе 4000 в столице.

В Лионе, где прошли более 2000 "желтых жилетов", ситуация была напряженной на окраине площади Белькур, в центре города, когда толпа пыталась силой навести на себя жандармовскую шлагбаум у входа в город. торговая улица. Он был рассеян слезоточивым газом, но в других местах города произошли новые столкновения с полицией.

Другие митинги были организованы в регионе, в том числе 800 в Дижоне, где также вспыхнули столкновения.

События также произошли в Ницце, Страсбурге, Лилле, где произошли некоторые инциденты, и в Нант, где префектура сообщила о многих ухудшениях. По словам фотографа AFP, пластиковые бутылки с кислотой были брошены в силы безопасности, которые ответили слезоточивым газом.

«Желтыми жилетами» были несколько тысяч человек в Бордо, станция которого была на короткое время захвачена, и в Тулузе, где назначение вызвало столкновения с полицией. Пьер Ривьер, ремесленник, заверил, что мобилизация «не сорвется (это) не до конца великих дебатов».

Демонстранты возлагают большие надежды на мобилизацию, запланированную на субботу 16 марта, которая считается ключевым днем, совпадающим с окончанием Великих национальных дебатов, назначенных 15 января главой французского государства.

Последний, ненавидимый «желтыми жилетами», которые в течение нескольких недель воспевали «Отставку Макрона!», Предпринял инициативу беспрецедентных национальных консультаций, продолжавшихся два месяца, чтобы попытаться ответить на их гнев. собирать обиды французов.

Эта дискуссия, которая вызвала 10 000 встреч во Франции и более миллиона пожертвований в Интернете, многими «желтыми жилетами» называется «маскарад» и «коммуникационная кампания».

«Конец великих дебатов будет концом великого дыма, мы продолжим борьбу, потому что это движение надолго изменит облик пятилетия Макрона и Франции», - говорит Александр Шантри в Лилле, где некоторые бельгийцы присоединились к процессия.

В то время как в пятницу Эммануэль Макрон сказал, что движение «больше не понятно многим гражданам», пенсионерка Кэтрин считает, что оно не теряет своей величины. Многие французы "являются жёлтыми жилетами в душе, нет необходимости физически присутствовать", утверждает она.

Частью головной боли от повышения налогов и увеличения покупательной способности рогатка распространилась на неоднородные требования.

17 ноября на улице появилось 282 000 человек для первого акта этого движения, родившегося в социальных сетях. Неделю назад их было 46 600, в том числе 5800 в Париже, по данным властей, данные протестующих регулярно оспариваются.