Демократы-демократы молоды и одеты в белое против Трампа

Контраст был поразительным во вторник в Конгрессе США, где многие поддерживаемые Белыми демократами в знак уважения движению суфражисток слушали традиционное выступление Дональда Трампа

«Государство Союз» вместе со своими коллегами-мужчинами в темных костюмах.

Различия были очень заметны на полуцикле, который с января принимает рекордное количество женщин (127) и избранных представителей меньшинств.

Многие избранные демократы в Палате представителей выбрали белых как дань столетнему юбилею движения суфражисток, которые боролись за избирательное право женщин после Первой мировой войны. Нэнси Пелоси, лидер демократического большинства в Палате представителей, также была в белом, сидя позади американского президента во время своего выступления.

С республиканской стороны некоторые парламентарии выбрали красный.

До прибытия президента-республиканца несколько избранных демократов делали снимки между смехом и аплодисментами, в том числе вновь прибывшие и первые мусульмане Рашида Тлайб и Ильхан Омар. 37-летняя женщина из Миннесоты, сомалийская беженка, носила голубую фату и одежду в американском стиле.

Момент редкого союза и короткого расслабления: президент упомянул о рекордном количестве женщин в рабочей силе ... и в Конгрессе.

«Все американцы могут гордиться тем, что у нас больше женщин, чем когда-либо раньше. И ровно через сто лет после того, как Конгресс принял поправку к Конституции, дающую женщинам право голоса, у нас в Конгрессе также больше женщин, чем когда-либо прежде », - сказал Дональд Трамп.

Заявление, которое вызвало бурные аплодисменты по обеим сторонам полуцикла и в трибунах гостей. Дети Дональда Трампа, в том числе его дочь Тиффани, также одетые в белое, также горячо аплодировали.

«Ты не должен был этого делать, большое спасибо», - улыбнулся мистер Трамп, когда разразились первые аплодисменты.

Три сенатора-демократа, баллотирующиеся на президентских выборах 2020 года, Элизабет Уоррен, Камала Харрис и Кирстен Гиллибранд, радостно аплодировали и присоединились к спонтанным крикам «США», разносящимся по всему полуциклу.

«Я думаю, что президент не понимает, что все эти рабочие места, которые он создал для женщин, были в Конгрессе», - сказал AFP, улыбаясь, Кирстен Гиллибранд в конце выступления.

«Именно его политика, его риторика, его заявления о стене (на мексиканской границе) и все то, от чего мы отказываемся, позволило женщинам быть избранными», - сказала Деб Хааланд, новый демократ от демократов. и один из первых двух коренных американцев в Конгрессе.