Домашнее увольнение после диагностики ее рака

Случай с домашней филиппинкой, уволенной после установления диагноза ее рака и лишенной доступа к медицинской помощи, еще раз иллюстрирует судьбу иногда незавидных гонконгских слуг.

Слезы катятся по лицу 38-летней Джейн Аллас, когда она вспоминает момент, когда ее диагноз упал в январе. У нее была стадия 3 рака шейки матки.

Эта мать пяти лет была в шоке.

Но вскоре она страдает второй. Письмо об увольнении от семьи, которая его наняла, что также означало конец всякой надежды на возмещение его медицинских расходов.

«Причина (ы) увольнения (если есть): диагностика рака шейки матки», - говорится в этом письме, к которому обратилось AFP.

Она захватила министерство труда бывшей британской колонии, вернувшейся в 1997 году в Китай, чтобы оспорить его увольнение. В дополнение к утрате ее медицинской страховки это увольнение означало, что у нее было 15 дней, чтобы покинуть территорию.

«Я хочу закончить свой контракт. У меня пятеро детей, это только я, я мать-одиночка, - говорит мисс Аллас, ее голос прерывается.

Слуги этого высокого места в мире финансов являются основой экономики, позволяющей родителям работать, заботясь о детях и домашнем хозяйстве.

В Гонконге работают более 340 000 домработниц, которых называют сомнительными помощниками или помощниками, в основном индонезийцы и бедные филиппинцы. Большинство выполняют плохо оплачиваемую работу в сложных условиях.

Власти утверждают, что система справедлива и злоупотребления редки.

Но правозащитники говорят, что они часто становятся жертвами эксплуатации, а закон предоставляет им лишь кратковременную защиту.

По оценкам Гонконгского центра юстиции, каждая шестая домашняя работница находится в условиях принудительного труда. В прошлом году Государственный департамент США поставил Гонконг на один уровень с Таиландом и Афганистаном в плане контрабанды людей, отчасти из-за неадекватной защиты домашних работников.

Высокая плата, которую платят агентствам, которые будут наняты, обязанность жить с работодателем, минимальная заработная плата 4,520 гонконгских долларов (510 евро) и тот факт, что они должны покинуть Гонконг через несколько дней, если потеряют Занятость объясняют, что они очень уязвимы для недобросовестных или оскорбительных боссов.

Это лотерея для этих женщин, когда они приезжают в Гонконг для работы.

По словам г-жи Аллас, семья пакистанского происхождения, которая нанимала ее, сказала ей, чтобы она выполняла домашнюю работу даже в ее единственный выходной день. Ей было разрешено только съесть старые остатки холодильника.

«Соседка дала мне лапшу, она была очень мила со мной, - сказала она. - О, что случилось с тобой, теперь ты такой деликатный, ты похудела», - вспоминает она.

AFP безуспешно пытался присоединиться к боссу миссис Аллас.

Сестре Алласа, Мэри Энн, повезло больше.

В итоге она осталась в американской семье, которая с тех пор приветствовала Малышку Джейн, помогая ей оспаривать ее увольнение и организовав онлайн-кампанию по сбору средств для оплаты медицинских счетов. На данный момент эквивалент 30 000 евро были собраны.

На сайте краудфандинга Джессика Кутрера объясняет, что ее семья "будет рада использовать его, но не сможет получить новый контракт из-за ее распространенного рака". Мы получили продление его визы, но эта виза не дает ему права на систему общественного здравоохранения ".

Министерство труда объявит AFP, что он предложит ему «ассигнованных помощников».

Г-жа Аллас также сослалась на Комиссию по равным возможностям. Это правительственное агентство отказалось комментировать само дело, но указало, что увольнение работника было незаконным из-за инвалидности.

«Дискриминация в отношении работников, находящихся в отпуске по болезни или медицинском лечении, остается распространенной в Гонконге», - сказала она.

Работодатели обязаны покрывать медицинские расходы своих домашних работников, оплачивая относительно небольшое оставшееся бремя системы здравоохранения. Им также рекомендуется взять частную страховку.

Но для Синтии Абдон-Теллез, директора Миссии для трудящихся-мигрантов, правительство должно обеспечить доступ государственных служащих к здравоохранению независимо от их статуса, поскольку несправедливые увольнения не являются редкостью.

Мэри Энн сказала, что она «сломана» ситуацией своей сестры.

Малышка Джейн, измученная болезнью и страхом, надеется, что власти ее защитят. «Я чувствую себя потерянным».