Китай готовит санкции для безумных ученых

Китай разработал новые правила для надзора за генетическими исследованиями, включая штрафы и отстранения от должности, после случая с «детским ГМО», рождение которого вызвало глобальный протест в конце 2018 года.

Китайский генетик Хе Цзянькуй вызвал шок в ноябре, объявив, что ему удалось изменить ДНК двух новорожденных.

Исследователь из Шэньчжэня (юг) утверждал, что модифицировал ген, чтобы сделать детей, братьев и сестер, чей отец ВИЧ-положительным, устойчивыми к вирусу СПИДа. В сообщении подчеркивается отсутствие надзора в Китае за работой некоторых ученых.

В ответ на это новое постановление обнародовало во вторник планы по классификации работы «высокого риска» на генетических материалах, таких как манипуляции и перенос генов или исследования стволовых клеток.

Органы здравоохранения должны будут контролировать этот тип исследований.

Штрафы в размере от 50 000 до 100 000 юаней выделяются исследователям и учреждениям для проведения таких исследований без разрешения. Государство может остановить и конфисковать работу.

Ученый, получивший «незаконный доход» в результате несанкционированного исследования, будет оштрафован в 10–20 раз выше указанного дохода.

Он также подвергается отстранению от шести месяцев до года. «Если обстоятельства серьезны, профессиональная лицензия будет аннулирована, и человеку будет запрещено на всю жизнь какие-либо клинические исследования», - говорится в постановлении.

После рождения бинокля ГМО Хе Цзянькуй стал объектом полицейского расследования, и коммунистический режим приостановил его работу.

В прошлом месяце следователи сообщили агентству China New News Agency, что исследователь «искал славу» и использовал свои «собственные средства» для реализации своего проекта.

Он «подделал этические аудиторские документы» и «намеренно уклонился от любого надзора», сказал источник.

Генетические модификации, сделанные для эмбрионов в репродуктивных целях, запрещены во многих странах, но в Китае нет законодательства в этой области. Краткое постановление Министерства здравоохранения 2003 года запрещает генетические манипуляции с эмбрионами, но не предусматривает каких-либо наказаний для правонарушителей.