Россия хочет Интернет независимый от иностранных серверов

Россия во вторник запустила процесс создания «суверенного интернета», способного функционировать независимо в случае разрушения основных глобальных серверов страны, а также для дальнейшего усиления контроля над сетью.

В последние годы власти ужесточили винт в российском Интернете, блокируя контент и сайты, связанные с оппозицией, а также сервисы, которые отказывались сотрудничать с ними, такие как видеоплатформа Dailymotion, Социальная сеть LinkedIn и обмен сообщениями Telegram.

Хотя некоторые говорят, что они боятся Интернета в китайском стиле, находящегося под контролем властей, промоутеры проекта представляют его как ответ России на растущие угрозы киберпространству.

Законопроект, принятый во вторник 334 голосами против 47 в первом чтении в Думе, нижней палате парламента, включает в себя ряд мер по обеспечению функционирования российского сегмента интернета и его защите от возможных кибер-атака.

Он представлен как ответ на «воинственный характер новой стратегии кибербезопасности США, принятой в сентябре 2018 года», в которой Россия, в частности, называет угрозу, также обвиняемую в серии кибератак и хакерских атак по всему миру.

В частности, планируется создать «инфраструктуру, обеспечивающую функционирование российских интернет-ресурсов, если российские операторы не смогут подключиться к зарубежным источникам интернет-серверов».

Российские провайдеры доступа в Интернет также должны будут обеспечить наличие в своих сетях «технических средств» для «централизованного управления трафиком» для противодействия потенциальным угрозам.

Эти «технические средства», содержание которых не указано, будут предоставлены операторам российским жандармом телекоммуникаций и СМИ Роскомнадзором, полномочия которого расширены законом.

«Этот закон несет серьезные риски для гражданского общества» в России, - обеспокоен AFP Артем Козлиук, директор НПО «Свобода интернета» Роскомсвободы, также отмечая, что проект властей «требует» гигантские бюджетные средства ".

Проект уже подвергся критике со стороны российской Счетной палаты за его стоимость, которая оценивается более чем в 20 миллиардов рублей (270 миллионов евро), и правительством, которое ставит под сомнение его финансирование и расширенные полномочия, которые будут предоставлены Роскомнадзору.

Таким образом, агентство получит возможность напрямую вмешиваться в управление сетью в случае возникновения угрозы и может, благодаря этой технологии, напрямую блокировать запрещенный контент в России - задача, которая в настоящее время ложится на самих операторов с разной степенью успеха. ,

Передача за границу данных, которыми обмениваются в интернете российские пользователи, также должна быть «минимизирована», отправляя их в основном через серверы, определенные в специальном реестре, установленном Роскомнадзором.

В декабре 2018 года эксперты, связанные с правительством, заявили, что опасаются нарушения работы Интернета в России в случае принятия текста.

С 2014 года, с началом напряженности между Москвой и Западом, российские власти приняли решение создать «резервную копию» инфраструктуры российского сегмента интернета, чтобы защитить сеть на случай войны ,

В течение нескольких лет Россия пытается усилить контроль над Интернетом, одним из последних пространств относительной свободы слова в стране. Это требует, чтобы российские и зарубежные веб-компании хранили данные своих пользователей в России.

Средства массовой информации, блогеры, а также популярная социальная сеть ВКонтакте и порталы Яндекс и Mail.ru также должны хранить все данные пользователей в течение шести месяцев и соглашаться предоставлять их властям. VPN-сервисы, которые обходят блокировку сайтов, могут быть заблокированы по запросу властей.

«Законы, принятые с 2012 года под предлогом защиты детей, самоубийств, террористов или безопасности российского интернета, позволяют дополнительно ограничивать права и свободы в сети», - сказал Козлиук.