Кардинал Барбарин осужден за не осуждение

Кардинал Барбарин, высший сановник Французской церкви и символ кризиса, стоящего перед педофилией, передаст свою отставку папе после приговора в четверг к шести месяцам тюремного заключения,

отстраненным от должности за отказ осудить сексуальное насилие совершенная священником его епархии, ударная волна, которая уже распространяется по всей Церкви.

«Я решил пойти к Святому Отцу, чтобы уйти в отставку. Он примет меня через несколько дней », - сказал прессе архиепископ Лиона (центр востока) с серьезным выражением лица, сказав« принять к сведению решение суда », которое он будет обжаловать.

Председатель суда Бриджит Верне признал его «виновным» в своем молчании по поводу нападений педофилов на разведчиков до 1991 года отцом Бернаром Прейнатом, которого он предупредил жертвой в 2014 году.

Магистр Филипп Барбарин, 68 лет, является высшим прелатом католической церкви во Франции. Кардинал, он - архиепископ Лиона, который был первым епископским престолом Франции, и «примат Галлии», название, относящееся к одиннадцатому веку. До него два епископа были осуждены во Франции за аналогичные преступления в 2001 и 2018 годах.

Осуждение молчания кардинала вступает в силу после беспрецедентного саммита в конце февраля иерархии католической церкви в Риме, где папа Франциск пообещал «бороться на всех уровнях» с педофилией. Откровения о скандалах в мире разрастаются: в Австралии кардинал Джордж Пелл, один из ближайших советников папы, был осужден за изнасилование несовершеннолетнего, а в Соединенных Штатах бывший кардинал Теодор Маккаррик был лишен свободы середина февраля после обвинения в сексуальном насилии.

Приговор критикует кардинала Барбарина за то, что он "сделал сознательный выбор", чтобы ничего не говорить судебным властям, "чтобы сохранить институт, к которому он принадлежит". «Желая избежать скандала (...), Филипп Барбарин предпочел рискнуть, чтобы не допустить обнаружения многих жертв сексуального насилия по справедливости, и запретить выражение их боли».

Его адвокаты немедленно объявили, что подадут апелляцию. «Мотивация суда не убеждает меня», - сказал Жан-Феликс Лучани, отмечая, что «суду было трудно противостоять такому давлению с помощью документальных фильмов, фильма (по этому делу, Эд) .. Это ставит реальные вопросы об уважении к справедливости.

В судебном заседании прокурор Шарлотта Трабут не потребовала приговора в отношении епископа Барбарина и пяти бывших членов епархии, привлеченных к нему, в соответствии с первоначальным решением прокурора о закрытии дела.

Другие обвиняемые не были осуждены, суд счел, что факты не были изложены для четырех из них и предписаны для последнего.

"Тиски сжимают"

«Церковь больше не является крепостью. Это стало учреждением как другие ", с" обязанностями ", отреагировал в четверг Жан-Пьер Дени, главный редактор католического еженедельника La Vie. По его словам, «епископское учреждение полностью находится на месте», и Церковь оплачивает «тяжелый счет», то есть «огромную задержку в 20 лет» на ведение дел о педофилах.

«Происходит что-то важное», «тиски затягиваются», со своей стороны оценила Кристина Педотти, директор издания Témoignage chrétien, который в сентябре призвал к созданию во Франции комиссии по расследованию парламентарии о преступлениях педофилов, совершаемых духовенством.

67-летняя Женевьева перед собором Лиона, городом, где царит настоящий католический пыл, идет со своей дочерью и внучкой и рассказывает об этом деле. «Мы были действительно шокированы тем, что он (Барбарин, Эд) сделал. И тогда он всегда ссылался на Бога. Но есть все еще вещи, которые зависят от справедливости ", сказала она, опрошенная AFP.

«Он должен был осудить», - говорит бывший 73-летний учитель. «Есть дети, которых нужно спасать, защищать. И если в 11 часов ребенок приходит поговорить с вами об этом, в 11:10 вы делаете отчет ", - продолжает она.

Но для 35-летней Анаис, которая пришла помолиться в соборе, «все хорошо, чтобы пачкать Церковь, разрушать ее. В то время как случаи педофилии в национальном образовании, мы знаем, что она существует », - говорит она.

Франсуа Дево, соучредитель французской ассоциации жертв "La parole libérée", поддержавший эту процедуру, приветствовал "великую победу в защите детства". Что касается объявленной отставки епископа Барбарина, он считает, что она приходит «слишком поздно для Церкви»: «решение должно было быть принято в течение очень долгого времени». Это должен был взять папа.