Из визита канадского дипломата в тюрьму в Китае

Канадский дипломат Майкл Ковриг, находящийся в заключении в Китае с 10 декабря, смог встретиться с представителями консульства Канады в субботу. По данным Global Affairs Canada, г-н Ковриг продолжает получать консульские услуги и свою семью. Канадские власти, которые видели это ранее 14 декабря и 10 января,

«ищут больше доступа к Ковригу», который является старшим советником Гонконга в Международной кризисной группе, организации, специализирующейся на проблемы глобальной безопасности в Северо-Восточной Азии.

Майкл Ковриг был задержан через несколько дней после ареста Мэн Ваньчжоу, главного финансового директора китайского телекоммуникационного гиганта Huawai, в Ванкувере, Британская Колумбия. По требованию Соединенных Штатов г-жа Ваньчжоу была арестована, потому что она и ее компания подозревались в нарушении санкций Ирана и краже коммерческой тайны.

Хуавай и Ваньчжоу были обвинены в 23 обвинениях в прошлый понедельник, поскольку Канада подтверждает, что Соединенные Штаты продолжают добиваться экстрадиции на территории США.

Падение посла Джона МакКаллума

Дипломатический кризис в суде также привел к аресту других граждан Канады, в том числе бизнесмена Майкла Спавора, который, как и Ковриг, трижды посещал консульские учреждения с момента его ареста в декабре прошлого года. Это также привело к падению посла Канады в Китае Джона МакКаллума, бывшего либерального министра, премьер-министр которого Джастин Трюдо призвал к его отставке на прошлой неделе.

МакКаллум публично заявил, что для Канады было бы «хорошо», чтобы США отказались от просьбы Мэн Ваньчжоу об экстрадиции. За несколько часов до того, как извиниться, он сказал, что в пользу г-жи Ваньчжоу есть аргументы, чтобы избежать экстрадиции в Соединенные Штаты.

«Правительство Канады по-прежнему глубоко обеспокоено произвольными задержаниями китайских властей с декабря 2018 года и продолжает призывать к их немедленному освобождению», - говорится в заявлении Global Affairs Canada.

Оттава напомнила, что несколько стран объединили усилия с правительством Трюдо для поддержки этого дела, в том числе Австралия, Франция, Германия, Великобритания, США, Нидерланды, США и США. Испания, Дания, а также Европейский Союз и НАТО.