Эскалация напряженности в Персидском заливе

Эскалация напряженности в Персидском заливе

Американское военное развертывание и нападения на нефтяные танкеры, беспилотники: напряженность в Персидском заливе нарастает, возобновившаяся в результате выхода США в мае 2018 года

из иранского ядерного соглашения и восстановления тяжелых американских санкций против Тегерана.

Американское развертывание

5 мая 2019 года, через месяц после помещения Революционной гвардии - идеологической армии иранского режима и сил Куда, отвечающих за внешние операции Стражей, - в свой черный список «иностранных террористических организаций», Соединенные Штаты объявили размещение авианосца и бомбардировщиков на Ближнем Востоке.

В последующие недели Вашингтон будет постепенно усиливать свое военное присутствие в регионе.

Отказ от ядерного соглашения
Через год после одностороннего выхода США из соглашения президент США Дональд Трамп вводит новые санкции в отношении различных секторов экономики Ирана.

Иран объявляет 8 мая, что он прекратит ограничивать свои запасы тяжелой воды и обогащенного урана, меры, которые он принял в рамках международного соглашения 2015 года об ограничении своей ядерной программы , На сегодняшний день Иран выполнил свои обязательства по соглашению, согласно данным Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

1 июля Тегеран объявил, что он превысил предел в 300 кг, установленный соглашением о его запасах низкообогащенного урана. 8-го он объявил, что теперь он производит не менее 4,5% обогащенного урана, что является запрещенным уровнем.

"Саботаж" кораблей
12 мая четыре судна, включая три нефтяных танкера, стали объектами "диверсионных актов" в территориальных водах ОАЭ.

Вашингтон и ряд обвиняют Иран. Тегеран, который неоднократно угрожал закрыть Ормузский пролив, являющийся важнейшим транзитным пунктом для мирового экспорта нефти, отрицает это.

13 июня два танкера, включая одного японца, были атакованы в Аравийском море. Инцидент совпадает с визитом в Тегеран японского премьер-министра Синдзо Абэ. Вашингтон, Лондон и ряд обвиняют Иран, который отрицает это.

Сбил американский дрон

20 июня Революционная гвардия объявила, что сбила американский беспилотник, который "нарушил воздушное пространство Ирана". Вашингтон утверждает, что самолет находился в международном воздушном пространстве.

Дональд Трамп утверждает, что в последнюю минуту отменил удары по Ирану, чтобы избежать тяжелых человеческих жертв.

Британский танкер
Согласно сообщению Соединенного Королевства, 10 июля иранский военно-морской флот попытался «предотвратить проход» британского нефтяного танкера в Ормузском проливе. Революционная гвардия отрицает любую «конфронтацию» с иностранными кораблями.

Инцидент произошел после того, как президент Ирана Хасан Рохани предупредил Великобританию, сославшись на «последствия» после высадки 4 июля в Лондоне иранского нефтяного танкера у Гибралтара.

Танкер на борту Ирана

18 июля Иран объявил, что у него есть «иностранный танкер» и его команда подозревается в «контрабанде» топлива в Персидский залив. Танкер был арестован 14 июля "к югу от (иранского) острова Ларак" в Ормузском проливе, говорят революционные гвардейцы.

Объявление поступило через два дня после предупреждения от высшего руководства Ирана Али Хаменеи, который объявил, что его страна будет реагировать "в нужное время и в нужном месте" на перехват нефтяного танкера у Гибралтара.

Иранский дрон "сбит"
18 июля Дональд Трамп утверждает, что американский корабль USS Boxer уничтожил иранский беспилотник над Ормузским проливом, который был в опасной близости от американского корабля.

На обвинения «в обвинениях» реагирует на следующий день официальный представитель вооруженных сил Ирана Абдольфазл Шекарчи.

Британский нефтяной танкер "конфискован"

19-го числа Революционная гвардия объявила, что "конфисковала" британский нефтяной танкер "Стена Имперо" в Ормузском проливе.

Объявление поступило через несколько часов после решения Верховного суда Гибралтара продлить иммобилизацию иранского нефтяного танкера на 30 дней.

Шведский владелец нефтяного танкера подтверждает, что потерял связь с этим судном после «атаки» в Ормузском проливе.

Вашингтон осуждает "эскалацию насилия" в Иране.