Вашингтон не хочет прогрессивной денуклеаризации

Соединенные Штаты не хотят «прогрессивной» денуклеаризации Северной Кореи, заявил в понедельник американский посланник Стивен Бигун, подтверждая, что Вашингтон призывает к полному и быстрому разоружению

в обмен на отмену санкций.

Убедившись в отсутствии «искусственного графика», Бигун подтвердил, что администрация Дональда Трампа хотела добиться этой «окончательной и полностью проверенной денуклеаризации» к «концу первого срока полномочий». Президент ", в январе 2021 г.

Это включает отказ от программ химического и биологического оружия, настаивал он на конференции в Вашингтоне, округ Колумбия, организованной мозговым центром Фонда Карнеги за международный мир.

Но «не может быть глобального соглашения, пока нет соглашения по каждому пункту», добавил он.

Дональд Трамп и Ким Чен Ын не смогли на своем втором саммите в конце февраля в Ханое заключить соглашение об атомном разоружении Северной Кореи. По словам Стивена Бигуна, северокорейский лидер предложил демонтировать «часть своей ядерной программы в обмен на отмену, по сути, всех санкций».

Это поставило бы международное сообщество в «очень сложное положение, которое означало бы субсидирование потенциальной разработки оружия массового уничтожения в Северной Корее», - заявил он.

Пхеньян говорит, что призвал лишь к частичной отмене санкций, но Вашингтон считает, что именно они являются наиболее важными для поддержания экономического давления на режим отшельника.

«Мы не будем делать денуклеаризацию прогрессивным способом», - настаивал спецпредставитель США, отрицая какое-либо усиление позиции США. «Мы не отменим эти санкции до тех пор, пока Северная Корея не завершит процесс денуклеаризации», - добавил он, и правительство США «объединилось» на этой линии.

Итак, что американцы сейчас предлагают побудить северокорейцев отказаться от своей атомной бомбы?

Стивен Бигун отметил, что процесс может быть завершен быстро, «примерно через год», если «мы полностью мобилизуем наши ресурсы». Это позволило бы Пхеньяну, сказал он, увидеть скорейшее снятие санкций.

С другой стороны, Соединенные Штаты не против "мер", не связанных с санкциями, "для укрепления доверия между нашими двумя странами", добавил эмиссар, ссылаясь, например, на "офис связи", который имел бы в частности, для управления присутствием в Северной Корее американских инспекторов, если они пришли к допуску на месте. Он заверил, что обсуждались другие меры, без дальнейших подробностей.

Переговоры в Ханое включали определение ядерной программы Северной Кореи и оружия массового уничтожения. В то время как Ким Чен Ун предложил демонтировать атомный комплекс в Йонбёне, Стивен Бигун сообщил, что обе стороны не пришли к соглашению относительно того, что это должно включать. Для этого Вашингтон призывает к «полной декларации», то есть перечню северокорейской программы.

Тем не менее, американский переговорщик заверил, что "прогресс" был достигнут во Вьетнаме.

«Дверь остается открытой» для дальнейших переговоров с Пхеньяном, сказал он, но «северокорейцы должны быть полностью инвестированы».