Сенатор утверждает что был изнасилован военными США

Американский сенатор, бывший военный ветеран, сказала в среду, что ее изнасиловал начальник, когда она была в армии, заявив, что она не сообщила о своем нападавшем, потому что у нее «нет доверия к системе».

Марта МакСалли, республиканец из Аризоны, дала острые показания в начале слушаний в Комитете по защите Сената, который заслушивал жертв сексуального насилия в армии.

Этот бой "глубоко личное", сказал 52-летний, который провел 26 лет в ВВС.

Она была первой женщиной, которая управляла боевым истребителем, а затем командовала боевой эскадрой.

«Я также пережила сексуальное насилие в армии, но в отличие от стольких отважных выживших, я не сообщила о том, что перенесла эту агрессию», - сказала она. «Я не доверял системе в то время. Мне было стыдно и дезориентировано.

Она не раскрыла имя своего нападающего или дату, когда произошли события.

«Меня преследовал и изнасиловал старший офицер», - продолжила она, объяснив, что решила рассказать о травме только спустя годы.

В то время в армии накапливались скандалы с сексуальными надругательствами, что, по мнению сенатора, было «действительно неадекватным ответом».

Она была «напугана» тем, как армия отреагировала на ее показания, и сказала, что она почти ушла «в отчаянии» после 18 лет в форме.

«Как и другие жертвы, я думала, что система снова изнасилует меня», - сказала Марта МакСалли, явно взволнованная.

Наконец она решила не «сдаваться» и стать «голосом для женщин» в армии, а затем и в политике.

«Ответственность»

После ухода из армии в звании полковника в 2010 году Марта МакСалли была избрана в Палату представителей, а в конце 2018 года была назначена на пост сенатора Джона Маккейна, который умер несколькими месяцами ранее.

Она подчеркнула ответственность военной иерархии, требующей смены культуры в учреждении.

Когда она поступила в школу ВВС в 1984 году, «нападения и сексуальные домогательства были обычным делом, и жертвы часто страдали в тишине», - сказала она.

За свою карьеру она видела много «слабых сторон в процессе предотвращения сексуальных посягательств, расследования и суждения».

«Мы прошли долгий путь, чтобы остановить (эти атаки), но нам еще предстоит пройти долгий путь», - предупредил сенатор. «Я не хочу, чтобы командиры уходили от своих обязанностей, они должны быть более ответственными, чтобы решить эту проблему».

Согласно отчету, опубликованному Пентагоном в мае 2018 года, число зарегистрированных сексуальных посягательств увеличилось на 10% в период с октября 2016 года по сентябрь 2017 года. В армии США на действительной службе находится 1,3 миллиона человек.

Сенатор-республиканец Линдси Грэм похвалил своего коллегу, который имел «смелость рассказать свою историю». «Я надеюсь, что это поможет другим», - написал он в Twitter.

Другая республиканка и бывший военный сенатор, Джони Эрнст, который был избран в Айове, также сообщила в январе, что она была изнасилована в университете.

Раскрытие сексуальных надругательств с конца 2017 года увеличилось, а дело Харви Вайнштейна, известного голливудского продюсера, обвиняемого во множественных нападениях, возросло.

Они породили движения #MeToo и Time's Up против домогательств и сексуального насилия в мире развлечений, телевидения и политики.