Ключ от вируса Эбола к будущей вакцине

Исследователи определили антитело, способное нейтрализовать три штамма вируса Эбола, поражающих людей, что является важным открытием в поиске универсальной вакцины против этого очень часто смертельного заболевания,

согласно исследованию, опубликованному в понедельник.

Это антитело было найдено у выжившего после самой серьезной на сегодняшний день вспышки Эболы, которая унесла жизни более 11 000 человек в Западной Африке в период с 2013 по 2016 год.

По случаю этой эпидемии была разработана экспериментальная вакцина. Крупномасштабное исследование, проведенное ВОЗ в Гвинее в 2015 году, показало, что оно обладает высокой защитной способностью, но только против одного из штаммов вируса.

Эта же вакцина в настоящее время используется в целевой кампании по вакцинации в Демократической Республике Конго (ДРК), стране, затронутой новой эпидемией, в которой погибло по меньшей мере 500 человек.

Антитела, обнаруженные американскими исследователями, могут пойти дальше, разработав эффективную вакцину против трех штаммов вируса Эбола, которые поражают людей (два других штамма передают болезнь только приматам, не являющимся человеком), объясняет статья в журнале «Природа структурной и молекулярной биологии».

По словам Картика Чандрана, профессора иммунологии Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке, его команде удалось выявить «ахиллесову пяту» вируса.

Анализируя это антитело, которое, как известно, нейтрализует два штамма вируса Эбола, исследователям удалось показать, что оно может обходить защитные механизмы третьего штамма вируса.

«Молекулярная структура показывает, что антитело может достигать скрытого, встроенного кармана» вируса, рассказала AFP Эрика Олманн из Института иммунологии La Jolla, Калифорния.

Используя эту стратегию, которая разрушает приманки, созданные вирусом, «антитело может эффективно нацеливаться на цель, которая является общей для всех разновидностей вируса Эбола», добавила она.

Вирус Эбола передается при малейшем контакте с биологическими жидкостями больных или недавно умерших людей. Ответственный за тяжелые лихорадки и кровотечения, он смертелен в 30–90% случаев в зависимости от эпидемии и типа вируса.