Беспрецедентная глобальная убыль насекомых

Почти половина всех видов насекомых, жизненно важных как для экосистем, так и для экономики, быстро сокращаются во всем мире, предупреждая об исследовании, предупреждающем о «катастрофическом разрушении» природных сред.

«Вывод ясен: если мы не изменим наши способы производства пищи, насекомые вымрут через несколько десятилетий», - говорят авторы этого «страшного» доклада, обобщающего 73 исследования, которые указать, в частности, роль интенсивного сельского хозяйства.

Сегодня около трети всех видов находятся под угрозой исчезновения ", и каждый год в список добавляется еще примерно 1%", - говорят Франциско Санчес-Байо и Крис Уикхойс, университеты в Сиднее и Квинсленде.

Они приравнивают, отмечают они, «самый массовый эпизод вымирания» со времени исчезновения динозавров.

«Доля исчезающих видов насекомых (41%) в два раза выше, чем у позвоночных, а скорость исчезновения местных видов (10%) в восемь раз больше», - отмечают они.

Когда мы говорим о потере биоразнообразия, судьба крупных животных часто бросается в глаза. Но насекомые «жизненно важны для планетарных экосистем»: «такое событие нельзя игнорировать и должно привести к действиям, чтобы избежать катастрофического коллапса природных экосистем», - утверждают ученые в этих выводах. появиться в журнале биологической консервации.

Пример жизненно важной услуги, оказываемой насекомыми, и, возможно, наиболее известное опыление сельскохозяйственных культур.

Напротив, пример влияния их исчезновения на всю пищевую цепочку: «головокружительное» убывание птиц страны выявлено во Франции в 2018 году.

«Насекомых почти нет, это проблема номер один», - объяснил один из авторов французского исследования Винсент Бретаньоль: потому что даже птицы, питающиеся семенами, нуждаются в насекомых одновременно. год, для своих птенцов ...

Согласно исследованию, опубликованному в конце 2017 года и основанном на уловах, произведенных в Германии, Европа потеряла почти 80% своих насекомых менее чем за 30 лет, что помогло убить более 400 миллионов птиц.

Птицы, а также ежи, ящерицы, амфибии, рыба ... все зависит от этой пищи.

У истоков этой капли насекомых австралийские исследователи ссылаются на утрату их среды обитания (урбанизация, вырубка лесов, переустройство сельского хозяйства) и использование пестицидов и синтетических удобрений, что лежит в основе интенсификации практики ведения сельского хозяйства в последние шестьдесят лет. ,

Исследование основано, в частности, на случаях Европы и Соединенных Штатов, где мы проводим самые регулярные наблюдения. «Но поскольку эти факторы распространяются на все страны мира, насекомые не должны отличаться в тропических и развивающихся странах».

К этим причинам добавляются патогены (вирусы, паразиты), инвазивные виды и, наконец, изменение климата, но особенно на этой стадии в тропиках.

Уничтожение насекомых, которые составляют две трети наземных видов, восходит к началу двадцатого века, но ускорилось в 1950–60-х годах, достигнув «угрожающих размеров» этих последних 20 лет.

Среди наиболее пораженных - чешуекрылые (бабочки), перепончатокрылые (пчелы, осы, муравьи, шершни ... присутствующие на всех континентах, кроме Антарктиды) и жуки (жуки, божьи коровки).

Таким образом, около 60% видов навозных жуков находятся в упадке Средиземноморского бассейна. И каждый шестой вид пчел исчез в регионе, во всем мире.

Водные насекомые не щадят, будь то стрекозы или эфемеры.

«Необходимо срочно восстановить среду обитания, переосмыслить методы ведения сельского хозяйства, в частности, с серьезными препятствиями для использования пестицидов и их замены более устойчивыми методами», - подчеркивают авторы доклада, которые также требуют очистки воды. загрязнены, в городе и в сельской местности.