Нелегальные но популярные бои на верблюдах

Из толпы поднимается шум, когда караван верблюдов с гирляндами и ярко окрашенными летучими мышами входит в пыльную местность, где этим животным придется сражаться друг с другом, официально запрещенная,

но популярная практика в Пакистане.

Тысячи зрителей, наэлектризованные звуком барабанов, приближаются к треку, не желая пропустить крошку этого шоу, организованного в рамках фестиваля в городе Лайях (в центре).

С верблюдов снимаются помпоны и колокольчики, и бой может начаться. Они сражаются шеями и кусают, пытаясь сбить противника с ног. Ворчание и крики боли возникают.

«Это культурное мероприятие, и люди приходят сюда со страстью и усердием», - говорит один из зрителей Атик ур Рехман. "Вы можете увидеть волнение здесь."

Через некоторое время рефери объявляет одного из двух животных, выигравших матч, и его поклонники стекаются вокруг него.

Его владелец с гордостью останавливается на своем горбе, наслаждаясь его победой, а также бонусом в размере около 100 000 рупий, который сопровождает его.

Борьба с верблюдами запрещена в Пакистане, что не мешает такому событию, как Лайя, привлечь толпу.

Страна имеет давнюю историю кровавых боев того же типа, будь то медведи, петухи или собаки.

«Согласно пакистанскому законодательству, все боевые действия с животными запрещены», - сказал Абдул Ахад Шах, адвокат Лиги защиты животных.

По его словам, большинство раненых в бою верблюдов не получают должного ухода. «Это жестоко», - говорит он. «Сельские жители используют местные методы лечения (травяные и натуральные продукты) для лечения ран».

Но поклонники этого «спорта» охватывают критиков, утверждая, что это традиция в сельском Пенджабе.

Верблюды тренируются более года, прежде чем начать борьбу.

«Это делает нашу культуру известной», - радуется Мухаммед Али Джатои, старейшина деревни. Во время этих боев «люди собираются здесь, приветствуют друг друга и забывают о повседневных заботах», - говорит он.

Пакистан прилагает мало усилий для обеспечения запрета на борьбу с животными, даже если время от времени принимаются меры.

Поправка, принятая в прошлом году, предусматривает штраф в размере 300 000 рупий по сравнению с 50 рупиями для тех, кто подталкивал животных к борьбе.

Закон, датируемый 1890 годом, был в британской колониальной эпохе и никогда ранее не изменялся.

Коран также рекомендует мусульманам не рассматривать борьбу с животными как вид спорта.

Спички на верблюдах также распространены в Афганистане и на Ближнем Востоке. Эта практика насчитывает тысячи лет.

В Турции, где проводится популярный фестиваль борьбы с верблюдами в Сельчуке, местные СМИ сообщили о попытках местных политиков зарегистрировать эту практику в списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.