Молодые люди протестуют против власти в Алжире

Несколько сотен алжирцев ответили в пятницу на призывы к демонстрациям, начатым в социальных сетях против пятого срока, на который претендует президент Абдельазиз Бутефлика,

в том числе в Алжире, где произошли столкновения с полицией.

«Нет 5-го мандата», «Ни Бутефлика, ни Саид» (брат главы государства, которого часто считают его потенциальным преемником), скандировали демонстрантов, в основном молодых людей, в центре Алжира , отметили журналисты AFP.

По сообщениям алжирских СМИ, митинги без каких-либо значительных инцидентов также произошли в других местах, таких как Оран, второй по величине город страны.

Несколько процессий, в которых были видны алжирские флаги, были сформированы в полдень в Алжире в конце еженедельной мусульманской молитвы, без полиции, развернутой в количестве с утра, вмешивается.

Но столкновения вспыхнули ближе к вечеру, когда сотни протестующих направились к президентству и были заблокированы полицией.

Отбитые слезоточивым газом, они ответили, бросая камни и различные снаряды в полицию, которая произвела несколько арестов, по словам журналиста AFP.

Разбросанные протестанты

Ранним вечером милиции удалось разогнать протестующих.

Каждая демонстрация официально запрещена с 2001 года в столице Алжира, где полиция обычно вмешивается на местах, чтобы пресечь любые попытки сбора.

Находясь у власти с 1999 года, 81-летний Бутефлика закончил 10 февраля вопросы о своих намерениях, объявив народу, что будет баллотироваться на пятый срок на президентских выборах 18 апреля.

На площади Grande-Poste, символического здания в центре Алжира, демонстранты поднялись на фасад штаб-квартиры Национального демократического митинга (СДН) во главе с премьер-министром Ахмедом Уяхиа и одержали победу под напором большой портрет президента Бутефлика.

Журналисты AFP сообщили, что фотография была разорвана и растоптана на земле.

«Сила убийцы!», «Уйахия, убирайся!», Также скандировали протестующие. Г-н Уяхия считается последователем г-на Бутефлики, правительство которого он возглавляет в третий раз.

Последняя демонстрация в Алжире состоялась в феврале 2018 года, когда тысяча врачей, проходивших обучение, сумели бросить вызов запрету, собравшись перед Grande Poste. Они были быстро окружены и заблокированы полицией.

Несколько звонков, чтобы продемонстрировать эту пятницу против кандидатуры и объявленной победы г-на Бутефлики в президентских выборах, вырвались в последние дни в социальных сетях, на специализированных страницах, без движения, кажется, для структурированного времени.

Несколько оппозиционных партий указали, что они «поддерживают» марши, но ни одна из партий или профсоюзов не является источником или открыто призывает принять участие.

Согласно информационному сайту TSA (Tout sur l'Algerie), «впечатляющий марш» был также проведен в Тизи-Узу (100 км к востоку от Алжира).

«Тысячи демонстрантов скандировали« люди хотят падения режима »в Уаргле (восток), сообщила французская ежедневная газета El Watan на своем сайте.

Алжирская пресса также сообщала о широкомасштабных протестах в Бежае, Тиарете, Релизане и Сетифе (на севере), в Аннабе (на северо-востоке).

Противники осуждают мошенничества

Впервые он был освобожден в 1999 году без каких-либо возражений, все его противники были отозваны, дав уведомление о мошенничестве, М. Бутефлика получил компенсацию с 2004 года, получив более 80% голосов в 1-м туре.

Пострадавший в 2013 году от инсульта, который с тех пор прибил его к инвалидной коляске, он появляется только в редких случаях и больше не выражает себя на публике.

В своем послании от 10 февраля он предшествовал критике своего состояния здоровья, что, по мнению некоторых его оппонентов, делает его неспособным управлять.

«Конечно, у меня нет таких физических сил, как прежде ... но непоколебимое желание служить Родине никогда не покидает меня, и это позволяет мне преодолеть ограничения, связанные с проблемами со здоровьем», он написал.

В четверг президентство Алжира объявило, что отправится в воскресенье в Женеву на «периодические медицинские осмотры».