Демонстрация солидарности с гаитянским народом

Демонстрация солидарности с гаитянским народом состоялась в субботу днем ​​перед Генеральным консульством Гаити в Монреале.

Участие приняли около тридцати человек, включая Франца Андре, который является координатором комитета действий для людей без статуса. В интервью на LCN, установленном перед событием, он отменил решение федерального правительства ввести мораторий на выселения в Гаити. Он назвал это решение «мудрым» и сказал, что «приветствует тот факт, что приостановлена ​​депортация или выдворение».

 Мораторий был объявлен в пятницу, через два дня после освещения в СМИ сообщения о высылке отца и его 10-летней дочери в Гаити из аэропорта Монреаль-Трюдо.

Г-н Андре обеспокоен, однако, что мораторий является недолгим. «Мы действительно просили долгосрочный мораторий, потому что ситуация в Гаити далека от ситуации, которая будет исправлена ​​в ближайшие дни, недели и месяцы».

«Я думаю, что канадское правительство полностью осведомлено о том, что происходит, по крайней мере, с июля, когда беспорядки обострились из-за проблемы роста цен на газ». Были также массовые убийства в октябре и ноябре. Выселения были временно прекращены, но через несколько дней мы начали снова », - добавил он, призвав правительство премьер-министра Джастина Трюдо« соответствовать реальности этой страны ».

Чтобы отметить свою точку зрения, а именно то, что Канада знает о сложной ситуации в Гаити, Франц Андре напоминает, что канадское посольство в Порт-о-Пренсе было закрыто и что канадцев просят не сдаваться. в жемчужине Вест-Индии.

Демонстрация в субботу днем, по словам Андре, проводится «в поддержку законных претензий людей, которые страдают».

«В Гаити есть люди, которых считают иммигрантами, но они даже не могут выйти за водой и едой, так что представьте себе бедное население ... ".

По его словам, приветствовать людей, плохо взятых, чтобы затем изгнать их, «абсолютно бесчеловечно».

«Мы создаем надежду и в то же время удаляем ее. Многие люди возвращаются беднее, чем когда они покинули Гаити ", - сказал Андре.