Глобальное потепление угрожает защитному слою облаков

Облака над океанами, низкоуровневые облака охлаждают атмосферу, отражая солнечные лучи обратно в космос. Но утроение концентрации CO2 в атмосфере может заставить их исчезнуть и повысить термометр,

предупреждают ученые в понедельник.

Слоисто-кучевые облака покрывают около 20% поверхности океана в умеренных зонах земного шара и встречаются особенно в восточных частях океанов, например, вдоль Калифорнии, Мексики и Перу.

Их исчезновение привело бы к потеплению "около восьми градусов по Цельсию, которое добавило бы к глобальному потеплению, вызванному увеличением концентрации парниковых газов" из-за человеческой деятельности, предупреждает исследование.

«Наши результаты показывают, что существуют опасные пороги изменения климата, о которых мы не знали», - говорит AFP Тапио Шнайдер, исследователь Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, Калифорния, и ведущий автор исследования.

Повышение температуры такого порядка приведет к таянию льда на полюсах и росту океанов на десятки метров, что не поддается адаптации человека, предупреждают ученые.

На Земле такого климата не было с начала эоцена (от -53 до -48 миллионов лет назад), когда средняя температура была выше примерно на 12 градусов, а крокодилы населяли Арктику.

Прогрессирующее глобальное потепление, на 1 ° C по сравнению с доиндустриальной эпохой, уже вызывает засуху, наводнения, циклоны ... В течение этого периода концентрация CO2 увеличилась почти на 45% до 410 частей на миллион (промилле).

Соглашение о климате в Париже 2015 года направлено на ограничение потепления до + 2 ° C, в идеале до + 1,5 ° C.

Основываясь на моделировании эволюции облаков, исследователи определили, что защитный слой от облаков может разрушиться, если концентрация CO2 достигнет 1200 ppm, хотя точка перелома может быть немного выше.

Если человечество продолжит свою деятельность с нынешними темпами, «уровень 210 промилле будет пересечен в 2104 году», - говорит AFP Малте Майнсхаузен, директор колледжа климата и энергии Мельбурнского университета, на основе исследования, проведенного в приходят.

Еще одним источником беспокойства является то, что глобальное потепление, вызванное деятельностью человека, также приводит к выбросу CO2 и метана, которые сегодня содержатся в естественной среде, такой как вечная мерзлота (почвы, замороженные круглый год) усилия по сокращению выбросов парниковых газов.

Это исследование могло бы также решить давнюю загадку, окружающую эоцен.

В соответствии с климатическими моделями, которые использовались до сих пор, уровни CO2 должны были подняться до более чем 4000 частей на миллион, чтобы объяснить температуры этого доисторического периода, когда геологические образцы сообщают о концентрациях ниже на 25-50%.

Согласно этому новому исследованию, этот уровень от 1000 до 2000 частей на миллион точно соответствует уровню, при котором облака исчезнут, и ртуть поднимется до 8 ° C.

«Всплеск тепла, вызванный потерей низкой облачности, может объяснить возникновение очень жаркого эоценового климата», - сказал Шнайдер.

Это исследование также может помочь заполнить существующую зияющую дыру в современных моделях климата.

То, как эти облака над умеренным океаном будут реагировать на изменение климата, является одной из больших неопределенностей в прогнозах.

По словам Шнайдера, облака, как правило, «проходят сквозь щели» компьютерного моделирования по вопросам масштаба. «Сетка для моделирования климата имеет порядок от нескольких десятков до сотен километров», слишком широк, чтобы учесть облака, объясняет он.

Ученые решили проблему, создав более точную систему моделирования.