Вашингтон настроен оптимистично из за ракетного комплекса

В четверг Соединенные Штаты выразили неудивительный оптимизм, несмотря на предполагаемое восстановление места запуска северокорейской ракеты после неудачного саммита между Дональдом Трампом и Ким Чен Уном,

гарантируя, что денуклеаризация Кореи все еще может быть достигнута Север к началу 2021 года.

Используя новые спутниковые снимки, американские эксперты сообщили в четверг, что площадка в Сохае (или Тонгчан-ри), которая включает в себя огневую точку и испытательный комплекс ракетного двигателя, была быстро восстановлена ​​и была теперь "вернулся в нормальное рабочее состояние".

Однако его демонтаж был одним из немногих конкретных обещаний, данных в последние месяцы в Соединенных Штатах северокорейским лидером.

В среду, когда эти эксперты из Центра стратегических и международных исследований (CSIS) и 38 North, двух исследовательских центров в Вашингтоне, уже сообщили о начале реконструкции, Дональд Трамп предупредил, что это будет «очень, очень Ким Чен Ын разочарован, если эта информация будет подтверждена.

Но в четверг, по-видимому, желая отложить, президент Соединенных Штатов уклончиво ответил: «Посмотрим», «мы расскажем вам примерно через год».

Не отрицая возобновления деятельности в Сохе, высокопоставленный чиновник Госдепартамента США заверил прессу, что администрация Трампа «не пришла к какому-либо определенному выводу о том, что там происходит».

«Мы не знаем, почему они это делают», но «мы четко попросим уточнить причины» реконструкции, пояснил он.

Однако этот дипломат нарисовал оптимистичную картину ситуации, в то время как в Ханое в конце февраля Дональд Трамп и Ким Чен Ын, которые встречались во второй раз, не смогли достичь соглашения, в частности, спотыкаясь о вопрос об экономических санкциях.

«Мы все еще думаем», что «окончательная и полностью проверенная денуклеаризация Северной Кореи», согласно очень всеобъемлющему определению, «может быть достигнута в течение первого срока полномочий Президента», который закончится в январе 2021 года, заверили ответственный, под прикрытием анонимности.

На вопрос, какой будет последний срок для достижения соглашения, чтобы эта цель была достигнута, он ответил только: «Как можно скорее, потому что мы знаем, что каждый день, когда проходит испытание, становится все больше, а угроза Представляет Северную Корею, не рассеивается.

«Никто в администрации не поддерживает пошаговый подход. В любом случае, полная денуклеаризация Северной Кореи является условием, прежде чем переходить на любой новый этап », - сказал дипломат.

В ближайшем будущем команды двух стран должны предложить себе «время для размышлений», продолжил он, не говоря, был ли возобновлен прямой контакт. Представитель госдепартамента Роберт Палладино также заявил, что американцы все еще «готовы к конструктивным переговорам с Северной Кореей».

Однако, по мнению экспертов CSIS, реконструкция площадки в Сохае «демонстрирует», что Пхеньян может быстро «сделать обратимыми все действия, предпринятые для демонтажа его программы по оружию массового уничтожения».

«Это вызов американской цели окончательной, необратимой и поддающейся проверке денуклеаризации», - говорят они.

Хотя Пхеньян публично не сообщал о своей деятельности в Сохе, он через официальное информационное агентство KCNA осудил текущие совместные военные маневры США и Южной Кореи, которые были значительно сокращены с тех пор, как Дональд Трамп решил положить конец масштабным учениям, чтобы усилить потепление отношений с Севером.

«Зловещие действия между армиями Южной Кореи и США представляют собой неоправданное нарушение совместного заявления между Соединенными Штатами и Северной Кореей, а также деклараций Север-Юг, в которых говорится о прекращении военных действий и уменьшить военную напряженность ", пишет агентство.

По словам 38-го северного директора Джоэла Уита, «опасность состоит в том, чтобы начался порочный круг, когда каждая сторона принимает решения, которые подрывают» впечатляющий подъем весной 2018 года после нескольких месяцев обмена атомными угрозами и оскорблениями. Дональд Трамп и Ким Чен Ын.

Китай, главный дипломатический и коммерческий спонсор Северной Кореи, в пятницу постановил, что саммит в Ханое был «важным шагом» в направлении денуклеаризации на полуострове, но эту проблему «нельзя решить в одночасье». ».

«Все стороны должны иметь рациональные ожидания, не устанавливать слишком высокий порог с самого начала или не устанавливать в одностороннем порядке нереалистичные требования», - заявил журналистам министр иностранных дел Китая Ван И.