Национальный карнавал отменен в Гаити

Министр культуры и связи Гаити объявил в среду об отмене национального карнавала, который должен был состояться с воскресенья в городе Гонаив, после жестоких протестов, которые недавно парализовали страну.

«Организация национального карнавала требует времени на подготовку», - сказал Жан-Мишель Лапин на пресс-конференции в присутствии нескольких членов оргкомитета.

В конце декабря штат официально оформил выбор Гонаива, расположенного в 140 км к северу от столицы, в качестве города-организатора национального карнавала на 2019 год, а в конце января был назначен организационный комитет.

Но в начале февраля демонстрации, призывающие к отставке президента Жовенеля Моисе и улучшению условий жизни, усилились в основных городах страны.

По крайней мере, семь человек были убиты во время этих эпизодов насилия, которое вызвало обширный материальный ущерб и полный паралич экономической и социальной деятельности из-за баррикад на главных дорогах.

Столкнувшись с этим кризисом, мэрии Порт-о-Пренса и Питионвилля, в которых проходят два крупнейших карнавала в стране, уже объявили об отмене праздничных мероприятий.

Бюджет национального карнавала оценивался в 350 миллионов гурдов (4,3 миллиона долларов) при государственной субсидии в 50 миллионов.

Конверт, в котором говорится, что государство готово перераспределить «все ратуши, которые будут готовы уважать эту популярную традицию в эти выходные», сказал г-н Кролик.

«Никто, не говоря уже о государстве, не может решить, что карнавала нет (...) Сегодня государство несет ответственность за обеспечение безопасности. Любая группа людей, которые хотели бы выйти на улицу, чтобы отпраздновать карнавал ", добавил министр.

Несмотря на политическую нестабильность, пережитую страной в последние десятилетия, карнавал, более или менее уменьшенный в размерах, всегда был организован, главным образом в столице страны, Порт-о-Пренсе.

Только в 2010 году на Гаити было полное отсутствие карнавала. 12 января этого года более 200 000 человек погибли в результате землетрясения, в результате которого 300 000 человек получили ранения и более полутора миллионов гаитян вышли на улицу.