Новый саммит Трампа-Кима 27-28 февраля во Вьетнаме

Президент США Дональд Трамп объявил во вторник, что 27-28 февраля во Вьетнаме он встретится с северокорейским лидером Ким Чен Уном, чтобы продолжить переговоры по ядерному разоружению Северной Кореи.

«В рамках нашей смелой дипломатии мы продолжаем наши исторические усилия по достижению мира на Корейском полуострове», - сказал он в своем обращении к Союзу в Конгрессе, формализовав дату и место проведения этой второй встречи после исторической встречи на высшем уровне между двумя мужчинами 12 июня 2018 года в Сингапуре.

Однако президент не уточнил, в каком городе должен состояться этот новый саммит. По словам различных наблюдателей, его можно провести в Ханое или Дананге (в центре).

Дональд Трамп приветствовал прогресс, достигнутый после разрядки, начавшейся в прошлом году, и гарантировал, что, если бы он не был избран президентом, Соединенные Штаты были бы «сейчас в большой войне с Северной Кореей».

«Наши заложники вернулись домой, ядерные испытания прекратились, и ракет не было в течение 15 месяцев», - сказал Трамп.

«Предстоит еще много работы, но мои отношения с Ким Чен Ыном хороши», - добавил он.

На своем саммите в Сингапуре эти два человека говорили о денуклеаризации Северной Кореи, но переговоры ошеломили, и этот новый очный диалог должен позволить добиться конкретного прогресса.

Чтобы подготовиться к этой новой встрече, американский переговорщик по Северной Корее должен в среду отправиться в Пхеньян.

Стивен Бигун, который прибыл в Сеул в воскресенье, должен встретиться со своим северокорейским коллегой Ким Хёк Чол, сообщает Госдепартамент США.

Эта встреча должна также обеспечить «новый прогресс» в «обязательствах» обеих сторон, говорится в заявлении американской дипломатии, в котором, в частности, упоминается «денуклеаризация», «трансформация отношений» между Северной Кореей и США. Объединение, а также «построение прочного мира на Корейском полуострове».

Несколько дней назад Стивен Бигун заверил, что Вашингтон по-прежнему «хорошо осведомлен» о шансах на успех, и подтвердил, что целью американцев остается «окончательная и полностью проверенная денуклеаризация» Северной Кореи.

Соединенные Штаты хотят «всеобъемлющего инвентаризации» арсенала Северной Кореи и «дорожной карты» ядерного разоружения.

В свою очередь, они готовы вовремя подписать окончание войны, восстановить дипломатические отношения и содействовать экономическому развитию страны, задушенной международными санкциями.

На прошлой неделе разведка США нашла "маловероятным", что Пхеньян "отказывается от всех своих ядерных вооружений и производственных мощностей".