Фильм о педофилии в церкви награжден в Берлине

Фильм французского режиссера Франсуа Озона "Слава Богу" о скандалах с педофилией в католической церкви был отмечен в субботу вечером в Берлине, всего за несколько дней до решения суда о возможной отсрочке его освобождения.

Берлинский кинофестиваль присудил свою вторую главную награду после «Золотого медведя» этому художественному фильму, снятому тайно в прошлом году.

«Этот фильм пытается нарушить молчание влиятельных учреждений», - сказал 51-летний французский режиссер, получивший награду, об этих случаях сексуального насилия над детьми.

«Я хочу поделиться этим призом со свободными людьми, которые вдохновили меня», «которые были жертвами священника-педофила», добавил он, двигаясь, «Александр, Франсуа и Пьер-Эммануэль, вы мои герои» ».

«Слава Богу» рассказывает о рождении ассоциации жертв «Освобожденное Слово», основанной в Лионе в 2015 году бывшими скаутами, оскорбленными священником-педофилом Бернардом Прейнатом. Всего ассоциация насчитывает около 85 жертв этого священника.

Фильм рассказывает о трех из них, воплощенных на экране актерами Мелвилом Поупо, Дени Меноше и Своном Арло.

Эта тема полностью освещена во Франции, когда в начале января в Лионе проходил судебный процесс по делу кардинала Филиппа Барбарина, архиепископа Лиона, и еще пяти человек по обвинению в осуждении педофилов, совершивших сексуальные посягательства, в данном случае. Barbarin. Решение ожидается 7 марта.

Отец Прейнат, обвиняемый в сексуальном насилии с января 2016 года, может предстать перед судом в этом году.

Франсуа Озон сам находится в центре судебной суматохи, связанной с этим фильмом, в то время как один из адвокатов отца Прейната был вызван в суд для получения отсрочки выпуска его фильма во Франции, запланированного в следующую среду

Слушание состоялось в пятницу, и судья Высокого суда Парижа вынесет свое решение в понедельник.

Бывший член Лионской епархии Реджин Мэр, представленный в фильме своим именем, поручил Франсуа Озону снять свое имя с фильма. Слушание состоится в понедельник утром в инстанции Трибунал-де-Гранде в Лионе.

Большое сопротивление во Франции

«Я не знаю, сможет ли фильм быть показан во Франции. Мы сталкиваемся с большим сопротивлением », - сказал Франсуа Озон на пресс-конференции в Берлине после получения награды.

Плодовитый режиссер «Плавательный бассейн» и «Восемь женщин», который в пятый раз участвовал в конкурсе в Берлине, объяснил, что фильм может быть приостановлен до показа суда над Прейнатом, конец 2019 года. или в 2020 году.

В этом случае «это будет своего рода цензура», сказал он.

С этой «выдумкой, основанной на реальных фактах», в которой он использует только имена жертв, но назвал их кардиналом Барбарином, отцом Прейнатом и Реджин Мэр, чьи имена, по его словам, «уже были в прессе» - Франсуа Озон сказал AFP, что хочет снять «гражданский фильм», который «задает вопросы».

Но это не «фильм о новостях» или «против Церкви», сказал он.

«Мой фильм не имеет юридического аспекта, он касается человеческого аспекта и страданий жертв», - сказал режиссер, который объяснил, что изначально ошибочно полагал, что судебные процессы будут проходить до выпуск его фильма.

Его трезвый фильм, для которого он встретился с несколькими жертвами и провел «довольно журналистское расследование», построен в трех частях как эстафета между его тремя главными героями.

Он в значительной степени полагается, по крайней мере, в своей первой части, на обмен письмами и электронной почтой с религиозным учреждением одного из жертв, Александра Хезе-Дюссо, которого играет Мельвиль Поупо.

«Я старался быть максимально сбалансированным, максимально объективным из возможных», - говорит он.