Китай приостановил импорт канадской канолы

Китай в среду призвал «опасных насекомых» оправдать свой запрет на канадское рапс, решение, которое усилило и без того сильную дипломатическую напряженность между двумя странами.

Во вторник министр иностранных дел Канады осудил блокирование Китаем рапса, произведенного Ричардсоном, крупнейшим сельскохозяйственным производителем в Канаде.

«Китайские таможни недавно обнаружили опасных насекомых в рапсе, импортированном из Канады», - заявил журналистам официальный представитель МИД Китая Лу Канг.

«Семена канолы, экспортируемые компанией, были особенно проблематичными, что привело к карантину запасов», - добавил он.

Решение о приостановке импорта было принято с целью уменьшения «серьезной угрозы для сельского хозяйства и окружающей среды». Это «совершенно разумное и законное» решение, сказал он.

«Как и любая другая страна, китайское правительство также должно защищать здоровье и безопасность своих граждан», - сказал представитель.

В 2018 году Канада экспортировала канолы на сумму более 5 миллиардов долларов, и почти половина этих масличных культур была доставлена ​​в Китай.

Правительство Канады "считает, что эта мера не подкреплена никакими научными объяснениями", заявила во вторник министр иностранных дел Канады Кристиа Фриланд.

В пятницу Ричардсон, базирующийся в Виннипеге, был уведомлен о том, что его лицензия на импорт в Китай была отозвана, по словам его вице-президента, который сказал, что он "попал в самый разгар гораздо более крупного конфликта".

Напряженность между Китаем и Канадой была восстановлена ​​после того, как в пятницу канадские суды объявили о процедуре экстрадиции в Соединенные Штаты финансового директора китайского телекоммуникационного гиганта Huawei Мэн Ваньчжоу.

Пекин назвал это решение "серьезным политическим инцидентом".

После ареста 1 декабря в Ванкувере г-жи Мэн, обвиняемой Соединенными Штатами в обходе санкций США в отношении Ирана, последовал арест Китая двух канадцев, подозреваемых в шпионаже. Пекин гарантирует, что эти два случая не связаны.

Мэн должен появиться в среду перед судьей в Ванкувере, который назначит «дату слушания по вопросу об экстрадиции», заявило министерство юстиции Канады в прошлую пятницу.