Кесарево сечение вызывает споры об абортах в Аргентине

Кесарево сечение, выполненное в отношении 11-летней девочки, изнасилованной мужем ее бабушки, возобновило дебаты об абортах в Аргентине, где доступ к аборту остается очень ограниченным.

«Я хочу, чтобы вы удалили то, что старик положил мне в живот», - заявила девушка в своей жалобе на правосудие в провинции Тукуман (север). Затем девушка и ее мать сделали запрос на аборт.

Но процедура заняла 7 недель, врачи ссылались на отказ от военной службы по соображениям совести.

В Аргентине принято, что власти тянут дело до тех пор, пока прогресс в беременности не станет таким, что аборт будет невозможен.

На 23 неделе беременности врачи пришли к выводу, что девочке угрожает опасность и что необходимо делать не аборт, а кесарево сечение.

«Воля ребенка должна была быть принята во внимание. Было две причины (разрешить) аборт », - сказала семейный адвокат Сесилия Де Боно.

Законодательство Аргентины предусматривает, что правосудие может разрешить прерывание беременности при чрезвычайных обстоятельствах изнасилования или опасности для матери.

По вагинальному пути это было невозможно. Ее тело недостаточно развито, чтобы выдержать 23-недельную беременность, и, если бы это было так, психологические условия не были бы соблюдены из-за многочисленных злоупотреблений, которым она подверглась », - сказала она. гинеколог, Сесилия Уссет, которая участвовала во вмешательстве в больнице Евы Перон в Тукумане.

Пятимесячный плод был извлечен живым из матки ее матери, но ее шансы на выживание почти равны нулю, говорят врачи.

«Государство несет ответственность за пытки Люсии», - осудила феминистская организация #NiUnaMenos, ведущая в мобилизации за право на аборт.

Правительство провинции Тукуман, юрисдикция которой не допускает аборт, оправдало себя тем, что оно внедрило «процедуры, необходимые для спасения обеих жизней».

В 2018 году законопроект о предоставлении права на аборт до 14-й недели был принят в палате депутатов, но отклонен сенатом под давлением Церкви.

В стране папы Франциска население делится проблемой абортов, и жаркие дебаты противостоят двум сильно мобилизованным лагерям.