Huawei контратакует США в суде

Подозреваемый в возможном шпионаже со стороны американцев, китайская группа Huawei в четверг ответила контратакой, объявив жалобу против США за запрет на покупку ее телекоммуникационного оборудования администрацией.

Мировой гигант смартфонов сражается в зале суда. Он уже начал кампанию в СМИ, чтобы противостоять обвинениям Вашингтона в том, что Пекин может проникнуть в оборудование компании для будущих сетей 5G.

Huawei сказала, что жалоба была подана в Плано, штат Техас. Он направлен на то, чтобы запретить администрациям США покупать оборудование и услуги у китайской группы или работать со сторонними компаниями, которые являются ее клиентами.

«Конгресс США никогда не был в состоянии предоставить какие-либо доказательства в обоснование своих ограничений на продукцию Huawei. Мы вынуждены принять это действие в качестве крайней меры », - говорится в заявлении Го Пина, одного из вращающихся президентов компании.

«Если этот закон будет отменен, как и положено, Huawei может привнести в Соединенные Штаты более передовые технологии и помочь им построить лучшие сети 5G», - сказал Го в пятом поколении мобильных технологий.

Он сказал, что китайская группа собирается требовать возмещения убытков из-за «неконституционных» ограничений против него.

«Правительство США делает все возможное, чтобы запятнать бизнес», - заявил он на пресс-конференции, состоявшейся в штаб-квартире Huawei в мегаполисе Шэньчжэнь.

Го Пин также обвинил Соединенные Штаты во взломе корпоративных серверов и краже электронной почты и исходных кодов.

По словам Вашингтона, правящая Коммунистическая партия в Китае может потенциально использовать оборудование Huawei, чтобы шпионить за другими странами или нарушать важные связи.

Соединенные Штаты запретили компании, являющейся мировым лидером в этой области, участвовать в развертывании сети 5G на территории США. И они подталкивают своих западных союзников к принятию аналогичных мер.

В последние недели Huawei развернула активную коммуникационную кампанию, чтобы защитить свою репутацию. И когда-то осторожный основатель группы, 74-летний Рен Чжэнфэй, вышел на сцену, дав несколько интервью иностранным СМИ.

В среду операция по соблазнению поднялась на ступеньку выше благодаря организации компанией посещения производственных площадок и исследований и разработок в южном Китае.

В своем наступлении на Huawei Вашингтон также намерен судить своего финансового директора Мэн Ваньчжоу за нарушение санкций против Ирана. Арестованный в начале декабря в Канаде и в настоящее время на испытательном сроке, он также является дочерью основателя группы.

Следующее появление г-жи Мэн намечено на 8 мая в Ванкувере, где она была арестована в начале декабря во время остановки в пути между рейсами.

При этом в Китае были арестованы два канадца, что на Западе широко воспринимается как расправа. Они подозреваются в угрозе национальной безопасности.

Huawei является мировым лидером в области телекоммуникационного оборудования. Но его доминирование вызывает растущие опасения со стороны Соединенных Штатов, которые хотят оставаться на переднем крае технологического сектора.

Они говорят, что обеспокоены тем, что Пекин может использовать «черные ходы», шлюзы к оборудованию, которое потенциально может шпионить за связью.

Озабоченность возникла в прошлом у основателя Huawei - бывшего армейского инженера - и в законе, требующем, чтобы группы со штаб-квартирой в Китае оказывали техническую помощь разведывательным службам.