Три плененных косатки вывезены на свободу

Три плененных косатки вывезены на свободу

В четверг три косатки которые в течение нескольких месяцев содержались в бассейнах на российском Дальнем Востоке были загружены специальными грузовиками.

Выпуск в феврале фотографий 11 косаток и 93 белух, скопившихся с лета 2018 года в небольших бассейнах возле города Находка, в 200 километрах от Владивостока, вызвал волну международных протестов. Животные должны были быть проданы за границу, особенно в аквапарки в Китае.

В конце июня первая группа из двух косаток и шести белух была перевезена на расстояние около 1000 км и выпущена в природную среду в Охотском море, в Тихом океане. Ожидается, что три млекопитающих, выпущенных из их танков в четверг, постигнет та же участь.

После месяцев переговоров о выпуске этих морских животных было объявлено в июне во время передачи вопросов и ответов от президента Владимира Путина по телевидению. По словам вице-премьера России Алексея Гордеева, выпуск всех животных должен занять около четырех месяцев.

По словам журналиста AFP, в четверг дайверы вмешались в бассейны, где они использовали сети, чтобы поднять трех косаток на борту грузовиков, оснащенных аквариумами. Были слышны крики других китообразных в соседних бассейнах.

Прессе не разрешили войти в объект. Во время первой операции релиза эксперты осудили отсутствие независимого мониторинга.

Ученые говорят, что группа косаток должна была быть освобождена вместе, потому что они установили отношения во время их задержания. Но Российский институт океанографии, который наблюдает за выпусками, нашел возможность слишком дорогой.

Петиция на сайте change.org, требующая освобождения этих животных, собрала более 1,5 миллионов подписей, включая таких знаменитостей, как американский актер Леонардо Ди Каприо.

Россия является единственной страной в мире, которая разрешает отлов и продажу косаток и белух в аквариумах. Это противоречивая практика стала возможной благодаря юридическим лазейкам, которые власти обещали исправить.