Что известно о кризисе между Индией и Пакистаном

Индия и Пакистан снова четверг на краю конфликта из-за эскалации напряженности в течение трех дней вокруг спорного региона Кашмир.

Вот что мы знаем о кризисе на данном этапе и потенциальных будущих событиях.

Почему этот новый кризис?

Он возник после террористического акта-самоубийства в индийском Кашмире, в результате которого 14 февраля погибли по меньшей мере 40 индийских военизированных формирований и который вызвал волну гнева в Индии. На атаку претендовала исламистская группа Jaish-e-Mohammed (JeM), базирующаяся в Пакистане.

В прошлом Индия и Пакистан вели три войны, в том числе две в Кашмире, гималайском регионе, в котором в основном проживают мусульмане, и который разделен между двумя странами, и обе они требовали независимости с 1947 года.

Индия имеет около 500 000 военнослужащих, развернутых на ее стороне линии, чтобы противостоять насильственным сепаратистским мятежам.

Индия обвиняет Пакистан в закулисной поддержке повстанческого проникновения и вооруженного восстания.

Какова была реакция Индии?

Премьер-министр Нарендра Моди пообещал «назначить высокую цену» тем, кто несет ответственность за это нападение, и потребовал «заслуживающих доверия действий» от Пакистана.

26 февраля самолеты индийских ВВС вошли в воздушное пространство Пакистана и нанесли «упреждающий удар» по такому инциденту, который Нью-Дели назвал крупным учебным лагерем Джем в районе. граничит с Кашмиром.

По данным Нью-Дели, «очень большое количество» комбатантов было убито во время этого рейда, согласно которому группа готовила новые атаки.

Пакистан подтвердил вторжение индийских истребителей с воздуха, но они бы сбросили каплю, которая была «полезна», точная природа которой не была указана и не имела бы ни повреждений, ни жертв.

Как отреагировал Пакистан?

Исламабад немедленно осудил «несвоевременную агрессию» и пообещал ответить «в любое время и в любом месте».

Воздушный удар Индии в Пакистане является первым в своем роде после войны 1971 года вокруг Восточного Пакистана (теперь Бангладеш), до того, как обе стали ядерными державами.

В среду пакистанские охотники, в свою очередь, де-факто пересекли границу Кашмири и наносили удары под открытым небом.

В ходе последовавших боевых действий Пакистан заявил, что сбил два индийских самолета, один из которых упал в индийском Кашмире, а другой - в пакистанском Кашмире, и захватил индийского пилота.

Индия из ниоткуда, я скажу: «Я потерял Mid-21», я сбил пакистанский самолет, который Исламабад.

Впоследствии Пакистан объявил о полном закрытии своего воздушного пространства.

А после?

Кризис встревоживает международное сообщество, которое боится открытого конфликта и призывает к "сдержанности".

Премьер-министр Пакистана Имран Хан и министр иностранных дел Индии Сушма Сварадж сообщили в среду, что не хотят дальнейшей «эскалации».

Аналитики считают, что многое теперь будет зависеть от реакции Индии на ответные действия Пакистана и захват его пилота.

«Если Индия ответит снова (...), это действительно может придать новое значение событиям», - сказал Майкл Кугельман, аналитик Wilson Center на Bloomberg TV.

Присутствие пилота в Пакистане "может ограничить его возможности и сделать его немного более осторожным", сказал он.

Тот факт, что обе страны имеют только ограниченные каналы связи, «увеличивает вероятность недопонимания и просчетов», добавляет Рахул Рой-Чаудхури из Международного института стратегических исследований.

Если две страны находятся под давлением, чтобы избежать реальной войны любой ценой, индийское правительство также страдает от общественного мнения, не желающего оставлять последнее слово Пакистану.

Индийское правительство «очень консервативно и очень жестко относится к Пакистану. Выборы запланированы в Индии через несколько недель (...) Мне трудно поверить, что Индия готова к деэскалации ", - сказал Кугельман.