Желтые жилеты на улице к 15-й субботе

На газонах замка Шамбор или на Елисейских полях в Париже тысячи «желтых жилетов» снова демонстрировали субботу во Франции в пятнадцатый раз, несмотря на снижение этого популярного спада против политики Эммануила Макрона.

«Нет, движение не иссякает, и я думаю, что оно может продолжаться», - сказал Жереми Десбуа, 22-летний рабочий в парижском шествии на Елисейских полях, которое днем ​​собрало 4000 человек, по данным властей, против 3000 одновременно неделю назад.

Во всей Франции 11 600 «желтых жилетов» продемонстрировали субботу во Франции в 14:00, по данным Министерства внутренних дел, небольшое увеличение по сравнению с предыдущей неделей того же времени, когда было идентифицировано 10 200 демонстрантов.

«Жилетами» были 282 000 человек, которые они должны были продемонстрировать 17 ноября, когда они начали это народное восстание, которое сосредоточено на фискальной и социальной политике президента Эммануила Макрона. Но их было всего 41 000, чтобы продемонстрировать неделю назад, согласно официальным данным, оспариваемым "жилетами".

«Задыхаясь», - заключил в субботу утром газета «Le Parisien», фотография «желтого жилета», одинокого, но все еще вывешенного на кольцевой развязке в знак протеста.

Дело в том, что за более чем три месяца движения власти снова взялись за дело, уступив мерам по покупательной способности на сумму более десяти миллиардов евро, а затем начали «великие национальные дебаты»: Через Францию ​​она намерена позволить недовольным вызвать причины своего гнева. Но остается определить, как эти жалобы будут учтены.

«На улице может быть меньше людей, но люди продолжат выходить на улицу, если в конце больших дебатов ничего не произойдет», - сказала Люсия Феррера, 33-летняя медсестра «желтого жилета».

Чтобы оживить движение, «жилеты» пробуют новые формы протеста: между казармами с картошкой фри и пиццерией, тысячи из них устроили пикник в праздничной обстановке и под весенним солнцем на газоне Замок Шамбор (в центре), туристическая достопримечательность.

Другие события произошли по всей Франции, включая Тулузу (юго-запад), где сто человек, включая «желтые жилеты», заблокировали платформу Амазонки.

Разразились спорадические столкновения, особенно в Париже, Ренне (северо-запад), Лионе (центр-восток) и Клермон-Ферране (в центре), где около 2500 демонстрантов прошли в забаррикадированном городе, опасаясь повторения насилия, которое эмалировали практически все проявления "жилетов".

Видеозаписи недавних столкновений и грабежей разошлись по всему миру, нанося ущерб имиджу Франции, первого туристического направления на планете.

Если одиннадцать убитых с начала движения произошли в основном из-за несчастных случаев на границе контрольно-пропускных пунктов, установленных «жилетами», почти 2000 человек получили ранения во время митингов, демонстранты указали на «насилие со стороны полиции» ,

Столкновения, которые вспыхнули почти на каждой демонстрации, и неспособность движения объединиться вокруг общей причины и фигуры, привели к снижению мобилизации, а также снижению популярности "жилетов" в общественное мнение: в то время как французы в значительной степени поддержали это движение, до недавнего времени они составляли 52% (+15 баллов), чтобы оценить, что оно должно прекратиться, согласно опросу Ifop для Journal of Dimanche (JDD), опубликованному 17 февраля

Обвинения в антисемитизме, особенно после оскорблений интеллектуала Алена Финкелькраута во время демонстрации "желтых жилетов", также бросают тень на движение.

Но во время шествий некоторые участники хотели носить лозунги, отрицающие антиеврейскую ненависть. «Ни расист, ни антисемит, ни гомофоб, ни антикапиталист» не мог быть прочитан на картоне, прикрепленном к спине двух отставных протестующих в Марселе.