Huawei подключит к интернету сотню деревень в Канаде

Huawei подключит к интернету сотню деревень в Канаде

Китайский телекоммуникационный гигант Huawei находящийся в центре дипломатического кризиса между Пекином и Оттавой объявил в понедельник о развертывании к 2025 году своей сети Интернет

в почти ста деревнях на севере Канады половина из которых в Арктике.

В начале 2018 года Пекин объявил, что хочет «построить маршрут« Полярный шелк »путем развития морских транспортных маршрутов в Арктике», демонстрируя, как никогда ранее, свои амбиции в отношении этого региона, богатого ресурсами и возможностями, но далеко от Китая.

Huawei вступила в партнерство с Ice Wireless, компанией, специализирующейся на телекоммуникационной и интернет-инфраструктуре на севере Канады, чтобы «к 2025 году подключить более 70 отдаленных сельских населенных пунктов, включая двадцать общин в Арктике и пятьдесят других на севере -эст Квебека ", сообщается в пресс-релизе, также ссылаясь на проекты для общин в Ньюфаундленде и Лабрадоре.

Китайский гигант также планирует «поделиться» своей интернет-сетью с «25 общинами» в Нунавуте, инуитской территории в канадской Арктике.

Отношения между Пекином и Оттавой были натянуты после ареста 1 декабря в Ванкувере, по американской просьбе, финансового директора Huawei Meng Wanzhou.

С тех пор китайские власти арестовали двух канадцев в ходе репрессий со стороны Пекина в Оттаве, а также приговорили двух других к смертной казни за торговлю наркотиками и заблокировали импорт наркотиков. Канадская сельскохозяйственная продукция. Другой канадец был недавно арестован по обвинению в наркотиках.

Этот кризис является частью более широкого контекста китайско-американской торговой войны, которая недавно переместилась на Крайний Север: на саммите Арктического совета госсекретарь США Майк Помпео выступил с критикой Китай "агрессивно настроен" и опровергает это любое мнение в полярном регионе.

По словам г-на Помпео, Пекин уже инвестировал в этот регион почти 90 миллиардов долларов за пять лет, уделяя особое внимание открытию морских маршрутов на севере благодаря таянию льда.

Первое китайское судно пересекло Северо-Западный проход в 2017 году между Тихим и Атлантическим океанами на севере Канады, не спрашивая разрешения у Оттавы.