Ким Чен Ын на пути к саммиту с Трампом во Вьетнаме

Поезд Ким Чен Ына прибыл в субботу вечером в Китай, за четыре дня до второго саммита между северокорейским лидером и президентом США Дональдом Трампом во Вьетнаме.

Конвой отправился после 21:00 по мосту, соединяющему Северную Корею с китайским городом Даньдун, сообщают южнокорейское информационное агентство Yonhap и сайт NK News, в то время как присутствовавшие на сайте журналисты были предотвращены полиция подходит к железной дороге.

Жителям отеля с видом на мост пришлось покинуть помещение в пятницу из-за импровизированных «ремонтных работ».

Официальное северокорейское информационное агентство KCNA объявило на рассвете в воскресенье, что Ким Чен Ын покинул Пхеньян для своего второго саммита с Трампом после их исторической встречи в Сингапуре в июне.

«Ответственные сотрудники партии, правительства и вооруженных сил в присутствии их искренних голосов об успехах в Ким Чен Уне (...) дали вам хорошую поездку», - указал я KCNA.

Прибытие поезда в Китай следует из предположений о подготовке к северокорейско-американской встрече, запланированной на среду и четверг в Ханое.

Несколько вьетнамских источников в частном порядке указали, что Ким Чен Ын, чьи перемещения никогда официально не объявляются заранее, прибудет на поезде на станцию ​​Донг Данг, граничащую с Китаем, прежде чем добраться до Ханоя по дороге. ,

В субботу журналисты AFP увидели вьетнамских солдат, дислоцированных на станции и вдоль дороги, ведущей в столицу в 170 км. Власти уже объявили о закрытии этой дороги со вторника с 6:00 до 14:00 по местному времени, предполагая, что северокорейский лидер займется в это время.

МИД Вьетнама также объявил в субботу, что Ким Чен Ун совершит «официальный визит в страну в ближайшие дни», но без указания точных дат.

Поездка на поезде из Пхеньяна будет для Ким Чен Ына одиссеей почти 4000 км с севера на юг Китая, более 60 часов для бронированного конвоя, который мучительно превышает 60 км / ч.

Ким Чен Ын также мог бы одолжить его для своего возвращения, что позволило бы ему остановиться в Пекине, чтобы поговорить с президентом Китая Си Цзиньпином о его переговорах с Дональдом Трампом.

На саммите в Сингапуре г-н Ким путешествовал на китайском самолете. Через неделю он отправился в Пекин, чтобы встретиться с г-ном Си.

Поездка на этот раз позволит северокорейскому лидеру заявить о своей «независимости» от Пекина, сказал Чон Ён Тэ из Института северокорейских исследований в Сеуле.

Но поездка может стать логистическим кошмаром для китайцев.

«Необходимо будет очистить дорожки, чтобы обеспечить безопасность практически на всем пути», - отмечает Джастин Гастингс, профессор международных отношений в Сиднейском университете.

Но Пекин может принять сбои в работе своей железнодорожной сети, если улучшит отношения между своим бурным соседом и Соединенными Штатами.

«Китай хочет, чтобы Северная Корея двигалась к денуклеаризации так же, как и другие страны», - сказал он.

После серьезного ухудшения ситуации в связи с ядерными испытаниями в Северной Корее отношения между Пхеньяном и Пекином в прошлом году впечатляюще обострились после объявления об окончании атомных испытаний сталинским режимом.

Китай, единственный союзник Пхеньяна, выступает за постепенную отмену международных санкций в отношении северокорейского режима, продолжая призывать к полной денуклеаризации страны.

Именно этот момент также будет самым ожидаемым на встрече Ким-Трампа. На своем саммите в Сингапуре эти двое договорились о расплывчатом заявлении в пользу денуклеаризации Корейского полуострова, но переговоры не достигли определенного прогресса в том, что конкретно это означает.

Между тем, поездка на поезде также будет иметь символическое значение для Ким Чен Ына: это заставит его вернуться к традициям своего деда Ким Ир Сена и его отца Ким Чен Ира, который снова ездил в Москву на поезде в 2001 году. ,

«Это сообщение для северокорейцев, что Ким Чен Ун унаследовал качества своего деда и что династия Ким сильнее, чем когда-либо», - сказал Ко Юй-хван из университета. Дунгук в Сеуле.