Противомоскитные сетки опрыскивают против малярии

Пропитка противомоскитных сеток противомалярийным препаратом, обычно используемым у людей, может предложить новое оружие в борьбе с малярией, подорванное комарами, устойчивыми к инсектицидам,

показывает исследование, опубликованное в среду.

В течение многих лет использование инсектицидов на противомоскитных сетках было частью рекомендованного ВОЗ вооружения для предотвращения укусов комаров, зараженных малярией. По данным исследования, проведенного в 2015 году, таким путем можно было бы достичь двух третей мирового снижения заболеваемости с 2000 года.

Но все больше и больше комаров развивают устойчивость к используемым инсектицидам, ставя под сомнение эффективность этой стратегии.

В ноябре ВОЗ предупредила против стагнации в последние годы эпидемии, которая затронула 219 миллионов человек и привела к 435 000 смертей в 2017 году.

Команда исследователей из Гарвардского университета в Бостоне придумала альтернативный путь, который не убивает комаров, но устраняет паразита Plasmodium - ответственного за болезнь - они несут.

Они воспроизвели в лаборатории ситуацию, сравнимую с ситуацией, когда комар приземляется на противомоскитную сетку. Насекомых кормили кровью, зараженной паразитом, и затем в течение шести минут контактировали с поверхностью, покрытой низкой дозой атоваквона или ATQ.

Это противомалярийное средство, используемое у людей для профилактики и лечения малярии, убивает паразита, подавляя его функции митохондрий.

Исследователи достигли того же результата, подвергая комаров атовакуону, согласно их статье, опубликованной в научном журнале Nature .

«Новые самолеты испытывали различные виды противомалярийных заболеваний, и я видел это на большом расстоянии с ATQ: все паразиты, где вы были!», - объяснил я AFP Flaminia Catteruccia, профессор инфекционной медицины в Гарварде и соавтор «этюд.

«Безопасный для людей, спящих под этими противомоскитными сетками, и для окружающей среды», - говорит д-р Каттеруччиа, - также эффективен для контакта комаров с лекарством за 24 часа до их введения. зараженная кровь.

Согласно компьютерному моделированию, выполненному исследователями, этот подход "значительно компенсировал бы последствия устойчивости к инсектицидам для здоровья" в борьбе с малярией.

Тем не менее, исследования находятся только на предварительной стадии, и «появление резистентности» к атоваквоне у паразитов «всегда сопряжено с риском», говорит Flaminia Catteruccia.

Тем не менее, перспектива разнообразия плазмодия, резистентного к атоваквону, может вызывать беспокойство, поскольку этот препарат является центральным для лечения малярии у людей.

Чтобы избежать этой проблемы, авторы предлагают проводить исследования с другими лекарственными средствами, которые имеют разные механизмы действия для устранения паразита или для использования различных лекарств у людей и комаров.