Кубинцы голосуют за свою новую Конституцию

Кубинцы начали голосовать за свою новую Конституцию, которая подтверждает социалистический характер страны против давления Вашингтона и в поддержку своего ближайшего союзника, Венесуэлы, в смятении.

«Мы, кубинцы, мы голосуем за нашу Конституцию, мы голосуем за Латинскую Америку и Карибский бассейн, мы также голосуем за Венесуэлу, мы защищаем Венесуэлу, потому что в Венесуэле достоинство континента разыгрывается», - сказал он журналистам. Президент Мигель Диас-Канель после голосования.

Ожидается, что около восьми миллионов кубинцев появятся на избирательных участках, открытых с 07:00 (12:00 по Гринвичу) до 18:00 (23:00 по Гринвичу). Первые результаты станут известны в понедельник днем.

Планируемая адаптация Конституции 1976 года к экономическому открытию острова, реформа признает рынок, частную собственность и иностранные инвестиции как необходимые для оживления роста страны, страдающей от дефицита.

Но в последние недели правительство его особенно размахивало как знамя социализма в защиту Николаса Мадуро.

Куба постоянно выражает солидарность с Каракасом, который оказывает нефтяную и экономическую поддержку, и мобилизует солдат, служащих, студентов и школьников для предоставления 3,6 млн. Подписей поддержки.

Новая Конституция подтверждает уникальную роль Коммунистической партии Кубы (ПКК), которая настаивает на «безвозвратном» характере социализма: в окрестностях Кубы после революции 1959 года примета Дональда Трампа на американском континенте была свергнута.

Последний заверил, что «дни коммунизма считались в Венесуэле, а также в Никарагуа и на Кубе», и пообещал, что Соединенные Штаты «никогда не будут социалистической страной».

В то время как президент Мадуро находится под сильным международным давлением, идея о том, что Куба является следующей в списке, с каждым днем ​​становится все сильнее. В субботу сенатор Флориды Марко Рубио ответил президенту Диас-Канелю, который твитнул в защиту Каракаса: «Скоро твоя очередь».

Но Гавана не собирается его отпускать и выдает себя за латиноамериканского защитника.

«Мы знаем, что переживаем момент империалистической угрозы с намерением навязать возврат к капитализму и неолиберальной системе в Латинской Америке», - осудил кубинский президент.

Он назвал «клоунами» президентов Колумбии, Чили и Парагвая, присутствующих в субботу вместе с оппонентом Хуаном Гуайдо, признанным временным президентом Венесуэлы в пятидесяти странах.

В течение нескольких недель кубинское правительство не жалело усилий в своей кампании за да (#YoVotoSi), вездесущий в социальных сетях, на телевидении и в автобусах и магазинах на острове.

А агрессивность Дональда Трампа «была хорошей пропагандой для да», сказал политолог Карлос Альзугарай: «Многие люди, видя его выступление, проголосуют« да », чтобы защитить независимость перед лицом угрозы Американский ".

Оппозиция умоляет «нет»: «Очевидно, что если я не сохраняю, выходит за рамки Конституции, я не являюсь членом режима, который стремится сохранить его», уверяют AFP диссидент Хосе Даниэль Феррер.

Избирательный бюллетень предлагает выбор из двух блоков: да или нет, на этот вопрос: «Вы ратифицируете новую Конституцию Республики?»

«Два варианта: один в пользу режима, а другой - единственная возможность для людей на долгие годы сказать« нет », - отрезает противник.

Критикуемый католической церковью за «единую социалистическую идеологию», этот текст отвергается некоторыми кубинцами в Интернете, более доступный после декабрьского развертывания 3G.

Но если лозунг #YoVotoNo широко распространен в социальных сетях, его трудно увидеть в других местах: он отсутствует в публичном пространстве и подвергается цензуре в SMS, как было подтверждено AFP.

В 1976 году Конституция была утверждена на 97,7% путем референдума. В этом году Карлос Алзугарай сделал ставку на «70–80%»: «Общество изменилось, и это изменение будет отражено в голосовании».