Что известно о нападениях на мечети в Новой Зеландии

Что известно о нападениях на мечети в Новой Зеландии

Сорок девять человек были убиты и двадцать других получили серьезные ранения в результате нападений на две мечети в Крайстчерче, Новая Зеландия.

Что случилось?

Во время вечерней молитвы в пятницу боевик открыл огонь в мечети Масджид аль-Нур в центральной части Крайстчерча на Южном острове, убив 41 человек. Семь других были убиты в другой мечети в пяти километрах в Линвуде, пригороде города, три из которых находились перед зданием. Последняя жертва скончалась в больнице.

Свидетели сказали, что прихожане были расстреленыс близкого расстояния. Один палестинец рассказал, что видел, как кто-то выстрелил в голову. Он описал выстрелы и сцены паники, бегущих людей «в крови».

Другой мужчина сказал, что видел, как стреляли в детей.

Какими были действия полиции?

Полиция оцепила большую часть города, отправив вооруженных офицеров на несколько мест. Два самодельных взрывных устройства (СВУ) были обнаружены и обезврежены.

Предполагаемый боевик, правый экстремист, Брентон Таррант, 28-летний австралиец, был арестован через 36 минут после первого обращения в полицию. Двое других мужчин были взяты под стражу, но их связь с нападением не была четко установлена. Один из них, Даниэль Берроу, 18 лет, был обвинен в разжигании ненависти.

Полиция попросила мусульман не ходить в мечеть в Новой Зеландии, стране с населением в пять миллионов человек, где массовые убийства крайне редки.

В обстановке напряженности армия взорвала две брошенные сумки возле железнодорожной станции Окленда в качестве меры предосторожности. Выяснилось, что в них нет ничего подозрительного.

Кто жертвы?

Жертвы приехали со всего мусульманского мира, сказала премьер-министр Джасинда Ардерн со ссылкой на «Пакистан, Турция, Саудовская Аравия, Бангладеш, Индонезия и Малайзия».

Среди присутствовавших были шесть индонезийцев, трое из которых в безопасности, по словам министра иностранных дел Индонезии Ретно Марсуди, добавив, что расследования продолжают определять судьбу других.

Один саудовец, два малазийца, два турка и неопознанное число иорданцев среди раненых.

По словам представителя Международной организации по миграции (МОМ) в Женеве, «многие беженцы и мигранты находятся среди погибших и раненых».

Маленькие дети входят в число 48 человек, проходящих лечение в больнице Крайстчерч.

Некоторым людям удалось избежать резни, в том числе бангладешской национальной команды по крикету, прибывшей в мечеть Масджид аль-Нур через несколько минут после начала стрельбы.

Команда увидела, что «люди истекают кровью из мечети», - сказал их начальник Халед Машуд.

Что мы знаем о шутере?

Брентон Таррант, 28-летний правый экстремист. Он появился в наручниках и был одет в белую рубашку заключенных для краткого слушания, которое по соображениям безопасности могла посещать только пресса.

Поскольку он не ходатайствовал об освобождении под залог, он должен оставаться в тюрьме как минимум до следующего назначенного слушания 5 апреля.

Премьер-министр Австралии назвал его  «насильственным экстремистским правым террористом».

Таррант опубликовал расистский манифест в Твиттере перед своей атакой, который он транслировал в прямом эфире в Facebook.

Этот текст, озаглавленный «Великая замена», гласит, что стрелок хотел напасть на мусульман. Название, по-видимому, является ссылкой на тезис французского писателя Рено Камю об исчезновении «европейских народов», «замененных» им неевропейским иммигрантским населением, популярность которого растет в крайне правых кругах.

В манифесте боевик говорит, что он родился в семье с низким доходом, не окончил свое образование и путешествовал.

Многие изображения полуавтоматического оружия, опубликованные в аккаунте в Твиттере и связанные с этим стрелком, были покрыты именами исторических деятелей, в том числе многих европейцев, сражавшихся с османскими силами в пятнадцатом и шестнадцатом веках.