18 канадцев среди жертв катастрофы

Эфиопские авиалинии Boeing 737, следовавшие по маршруту Аддис-Абеба-Найроби, потерпели крушение в воскресенье утром вскоре после взлета, и 157 человек на борту погибли в результате крушения.

Пиус Адесанми, профессор Университета Карлтеон в Оттаве, погиб в аварии. Школа подтвердила заявление, опубликованное в конце воскресенья.

Около 35 национальностей были представлены среди пассажиров и членов экипажа на борту рейса ET 302, который врезался в поле примерно в 60 км к юго-востоку от Аддис-Абебы, недалеко от города Бишофту.

Стали известны данные о пассажирах: словацкий член Европарламента Антон Хрнко потерял свою семью: «С большой грустью я объявляю, что моя любимая жена Бланка, мой сын Мартин и моя дочь Михала погибли в воздушной трагедии в Аддис-Абебе этим утром ".

Среди восьми погибших китайцев туристы, сотрудники компании и член Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) со штаб-квартирой в Найроби.

Эта авария произошла накануне открытия ежегодной конференции в Найроби в Найроби.

Источник сообщил, что в результате крушения погибло около десятка человек, нанятых ООН.

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш выразил «глубокую грусть» после гибели людей.

При падении самолет вырыл внушительный кратер, распахавший землю длиной в десятки метров. Самолет распался при ударе: форма самолета больше не была различима, а лишь разбросаны куски салона.

Сайт посетил генеральный директор Ethiopian Airlines Тевольде ГебреМариам, который рассказал об «очень грустном и трагическом дне».

На месте группа AFP отметила присутствие следственной группы из эфиопского агентства гражданской авиации. Спасательные команды были заняты восстановлением тел.

По словам свидетеля Тегегна Дечаса, «самолет уже загорелся, когда рухнул на землю». «Самолет уже горел в спине прямо перед крушением».

Рейс ET 302 вылетел в 08:38 (05:38 по Гринвичу) из Аддис-Абебы и исчез с радара через шесть минут.

Самолет управлял капитаном Яредом Гетачью (8000 летных часов) и обслуживался 4 февраля.

По словам генерального директора Ethiopian Airlines, пилот сообщил о проблемах вскоре после взлета и попросил вернуться в Аддис: «Пилот упомянул, что у него были трудности и он хотел вернуться» и «он было разрешение "развернуться и вернуться в Аддис-Абебу".

Следователи из Эфиопии и США будут проводить расследование вместе.

Агентство по безопасности на транспорте США (NTSB) объявило группу инспекторов для оказания помощи в расследовании.

В Найроби семьи и родственники пассажиров были сгруппированы в отеле, расположенном в пределах международного аэропорта Найроби.

По предварительным данным компании, жертвами катастрофы были 35 разных национальностей. Это включало 32 кенийца, 18 канадцев, 9 эфиопов, 8 итальянцев, 8 китайцев, 8 американцев, 7 французов, 7 британцев, 6 египтян, 5 немцев и 4 индейца. Пассажир путешествовал с паспортом ООН.

Французское правительство сообщило о гибели восьми французов, а парижский прокурор начал расследование.

«Я выражаю искренние соболезнования семьям и близким жертв кражи эфиопских авиалиний, многие из которых были французами», - написал президент Франции Эммануэль Макрон в Твиттере.

«Страшные новости», - посетовал канадский премьер-министр Джастин Трюдо после аварии, в которой погибли 18 его соотечественников. Министр иностранных дел Кристиа Фриланд заявила, что «канадские консульские агенты были немедленно отправлены в аэропорт Аддис-Абебы (...), чтобы проверить факты» и «обеспечить» поддержку более эффективным для канадских семей в это трудное время ".

Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед выразил «глубочайшие соболезнования семьям тех, кто потерял своих любимых близких во время регулярного рейса эфиопской авиакомпании Boeing 737 в Найроби, Кения, сегодня утром» ,

Президент Кении Ухуру Кеньятта направил «свои молитвы (...) всем семьям и родственникам находящихся на борту».

Боинг сказал, что «глубоко опечален, узнав об исчезновении пассажиров.

Эфиопские авиалинии, которые полностью принадлежат эфиопскому государству, в последние годы значительно расширились. Его парк насчитывает более 100 самолетов, что делает его крупнейшим в Африке.

В течение 2018 года исследование экспедиторской фирмы ForwardKeys показало, что Аддис-Абеба обогнала Дубай в качестве первого транзитного аэропорта для пассажиров, прибывающих в страны Африки к югу от Сахары.

Разбитый Boeing 737-800 MAX был недавним самолетом, поставленным компанией в 2018 году.

Самолет этого типа, принадлежащий индонезийской компании Lion Air, потерпел крушение в Индонезии 29 октября 2018 года, убив 189 человек. Один из черных ящиков указывал на проблемы со спидометром, удар по этому самолету, модернизированная версия бестселлера 737.

Последняя серьезная авария авиалайнера Ethiopian Airlines - это самолет Boeing 737-800, который взорвался после взлета из Ливана в 2010 году. 83 пассажира и семь членов экипажа погибли.