Согласно исследованию, опубликованному в среду, около 45% детей с онкологическими заболеваниями в мире не имеют диагноза и не получают лечения.

«Недостаточная диагностика уже считается проблемой, но наша статистическая модель позволяет нам получить оценки, которые ранее отсутствовали», - сказал ведущий автор Школы здравоохранения Захари Уорд. Публичная библиотека в Гарвардском американском университете.

Согласно официальным данным, в 2015 году у детей во всем мире было диагностировано 224 000 раковых заболеваний, сообщают авторы исследования, опубликованного в журнале The Lancet Oncology. Однако, исходя из статистических прогнозов, они оценивают фактическое число пострадавших детей в 397 000.

«Наша модель предполагает, что почти каждый второй ребенок с диагнозом рак не диагностируется и может умереть без лечения», - говорит Уорд.

«Эти пациенты, несомненно, умрут, но, тем не менее, рак не будет назван причиной смерти», - сказала Ева Стелиарова-Фушер из Международного агентства по исследованию рака (CIR / IARC), агентства Всемирной организации здравоохранения. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Согласно исследованию, 60% стран не имеют реестров рака, и во многих из них только часть населения принимается во внимание.

Статистическая модель исследования объединяет данные из существующих регистров с данными, полученными из Глобальной обсерватории здравоохранения ВОЗ или из обследований, проведенных ЮНИСЕФ.

Неудивительно, что существуют большие различия между богатыми и бедными странами.

По оценкам для 200 стран, более половины всех случаев рака у детей в Африке, Центральной и Южной Азии и на островах Тихого океана будут пропущены. И наоборот, это затронет только 3% случаев в Соединенных Штатах, Европе и Канаде.

«Системы здравоохранения в странах с низким и средним уровнем дохода не могут удовлетворить потребности детей с онкологическими заболеваниями», - сказал один из авторов исследования Рифат Атун из Гарвардского университета.

Авторы исследования оценивают в 6,7 миллиона число новых случаев рака у детей в период между 2015 и 2030 годами. Из этого общего числа почти 3 миллиона не будут диагностированы, если прогресс не будет достигнут.