Доисторические люди любили своих собак даже в могиле

Около 6000 лет назад неолитические общины, живущие рядом с нынешней Барселоной, уже любили своих собак даже до могилы.

Археологические свидетельства, по крайней мере, из четырех мест показывают, что эти доисторические люди и их четвероногие спутники жили вместе, работали вместе и питались одинаково семенами и овощами, согласно исследованию, недавно опубликованному в журнале Journal of Археологическая наука: отчеты.

«Эти животные были полностью интегрированы в эти неолитические общины», - сказала Сильвия Альбизури из Университета Барселоны в интервью AFP.

И этот особый статус, предоставленный собакам, последовал за ними в могилу. Частичные или полные скелеты собак были обнаружены в более чем двадцати могилах, тщательно помещенных рядом с мужчинами, женщинами или детьми.

Но животные, выбранные провести вечность со своими хозяевами, заплатили цену: они были принесены в жертву во время похорон, согласно исследованию.

Найденные останки принадлежали собакам в возрасте от 1 до 6 лет, четверть от 12 до 18 месяцев. «Отбор щенков и годовалых животных предполагает жертву», - говорит Сильвия Альбизури.

Предпочтение этих сообществ молодым собакам также может быть связано с нежеланием терять старых животных, которые уже обучены, особенно для содержания стада.

Отсутствие порезов на костях собак также свидетельствует о том, что их мясо не было порезано или съедено до захоронения.

Собаки и мужчины, похороненные бок о бок, были обнаружены в других неолитических местах на севере Италии и на юге Франции, но могила Бобила Мадурелла, к северу от Барселоны, содержала более Собаки, чем другие, отмечает исследование.

По словам ученых, собаки, вероятно, впервые использовались мужчинами для охоты.

Затем, когда люди успокоились и начали заниматься сельским хозяйством, 10 000 лет назад, эти домашние пташки стали защитниками от злоумышленников или диких животных, особенно их дикого кузена, волка.

Эти популяции также одомашнили других животных, таких как овцы или козы.

«Собаки играли важную роль в экономике людей неолита, заботясь о стадах и местах проживания», - отмечают исследователи.

Собаки среднего размера (50 см в высоту на 15 кг), описанные в исследовании, выглядят как «овчарки нынешних Пиренеев», отмечает Сильвия Альбизури.

Кости крупного рогатого скота, найденные в местах захоронения в Испании, были разбросаны разнородным образом, что является еще одним доказательством особого места, отведенного для неолитических псов.

Приблизительно за 5000 лет до нашей эры некоторые важные сообщества жили в южной Европе, где также были небольшие деревни на равнинах или на холмах. Археологи также обнаружили остатки ферм, временных укрытий и хранилищ для хранения зерна.