Американская гуманитарная помощь прибывает в Венесуэлу

Первые американские грузовики помощи, предназначенные для Венесуэлы, но от которых отказался президент Николас Мадуро, прибыли на границу между Колумбией и Венесуэлой,

в то время как страны Международной контактной группы (МКГ) призвали к «выборам». свободные президентские выборы.

Сопровождаемый колумбийской полицией и приветствованный горсткой венесуэльских мигрантов, дюжина транспортных средств, включая скоропортящиеся продукты, въехала в центр хранения рядом с международным мостом Tienditas в приграничном городе Кукута в четверг.

Эта помощь приходит в ответ на призыв о помощи со стороны главы парламента, оппонента Хуана Гуайдо, который объявил себя 23 января временным президентом Венесуэлы. Г-н Гуайдо признан таковым примерно в 40 странах, включая Соединенные Штаты.

В Колумбии груз был получен Национальным подразделением по управлению рисками стихийных бедствий (UNGRD), официальным колумбийским агентством по оказанию помощи, которое заявило в заявлении, что оно ограничено получением помощи и хранить его в Кукуте.

«Согласно установленной программе, на первом этапе помощь будет организована в центре хранения, цель которой заключается в том, чтобы они находились под наблюдением и охраной в соответствии с обязательствами колумбийского правительства в этой гуманитарной операции», после этого организма.

В течение «следующих дней», добавила UNGRD, прибудут другие загрузки, к которым будут добавлены те, которые будут храниться в Бразилии и на карибском острове, который будет определен.

Как эта гуманитарная помощь будет пересекать границу и распределяться, остается загадкой. Потому что мы не знаем, как отреагирует венесуэльская армия.

В своем противостоянии с властью Чависта Хуан Гуайдо, которому 35 лет, намерен привезти эти продукты и лекарства в Венесуэлу. В среду он призвал армию не блокировать помощь после того, как венесуэльские солдаты заблокировали мост Тиендитас.

Когда грузовики с гуманитарной помощью прибыли на границу, первая встреча европейских и латиноамериканских стран Международной контактной группы (МКГ) по Венесуэле завершилась в Монтевидео.

Группа призывает к «свободным, прозрачным и заслуживающим доверия президентским выборам в соответствии с Конституцией Венесуэлы», согласно заключительной декларации, подписанной странами-участницами, за исключением Боливии и Мексики.

В этом одностраничном тексте GCI ставит две цели: «как можно скорее создать необходимые гарантии для заслуживающего доверия избирательного процесса» и «разрешить срочное распределение помощи в соответствии с с международными гуманитарными принципами ".

Для этого он объявляет об отправке «технической миссии» в Венесуэлу.

Окончательное заявление GCI было встречено Вашингтоном негативно.

«Вместо того, чтобы пытаться вести диалог с Мадуро через контактные группы или диалог, мы призываем страны признать Хуана Гуайдо и присоединиться к нам в ответ на его призыв к немедленной международной гуманитарной помощи», - сказал он. ответил Эллиот Абрамс, специальный посланник США, ответственный за "восстановление демократии" в Венесуэле.

«Время для диалога с Мадуро прошло», - сказал Абрамс.

Содействие диалогу "не очень полезно", заявил министр иностранных дел Бразилии Эрнесто Араужо, чья страна поддерживает Вашингтон.

«Необходимо избегать насилия в семье и внешнего вмешательства», - сказала представитель дипломатии Европейского Союза Федерика Могерини.

Она подчеркнула «неотложность» ситуации, которая, по ее словам, была «риском дестабилизации не только в регионе».

Г-жа Могерини и эмиссары из восьми европейских стран - Франции, Германии, Великобритании, Нидерландов, Португалии, Испании, Швеции, Италии - и пяти латиноамериканских стран - Уругвая, Коста-Рики, Боливии, Эквадора, Мексики - участвовал в первом заседании контактной группы, созданной в конце января по инициативе ЕС.

Мексика принимает участие в обсуждениях, но официально не является частью группы.

Соперничество между двумя венесуэльскими сторонами также выражается дипломатически.

Министерство иностранных дел Венесуэлы объявило в четверг, что сайты его посольств в Мексике и Аргентине стали объектом кибератак на Гуайдо.

Министерство сообщило, что ложные сообщения о том, что послы этих двух дипломатических миссий решили признать г-на Гуайдо, были опубликованы на их веб-сайтах.

Хуан Guaido резко отверг любой диалог с правительством. Он рассчитывает на новую мобилизации своих сторонников на улице 12 февраля, чтобы потребовать «переходного правительства» и «свободных выборов».

Хит экономического кризиса, Венесуэла испытывает серьезный дефицит. Около 2300000 венесуэльцы решили пойти в изгнании с 2015 года, по данным ООН.