Двое бразильских полицейских арестованы за убийство

Как сообщили в прокуратуре, на рассвете во вторник двух полицейских, подозреваемых в причастности к убийству чернокожей элиты Мариэль Франко и ее водителя, арестовали.

Военный полицейский в отставке Рони Лесса, подозреваемый в том, что он махал советником Рио-Сити и его водителем Андерсоном Гомесом в их машине 14 марта 2018 года, был арестован в 4:00 по местному времени.

Эльсио Виейра ди Кейроз, которого исключили из военной полиции и который вел машину, преследовавшую машину Мариэль Франко после встречи с боевиками в центре Рио, также был арестован дома.

«На основании различных доказательств следствие пришло к выводу, что Лесса является виновником преступлений (..) и стрельбы (...) с участием Эльсио, который управлял (транспортным средством), использованным для казни. «Об этом говорится в заявлении прокуратуры Рио-де-Жанейро.

Мариэль Франко, гомосексуальная женщина, родившаяся в фавеле и решительно приверженная расизму, гомофобии и насилию со стороны полиции, была застрелена в возрасте 38 лет. Она была советником Партии социализма и свободы (PSOL, слева).

Это убийство спровоцировало массовые демонстрации по всей Бразилии, а также вызвало много эмоций за границей.

Консервативное правительство президента Мишеля Темера пообещало быстро завершить расследование. Но он застопорился на год в стране, где подавляющее большинство убийств остается безнаказанным, в то время как сторонники "Мариэль" продолжали добиваться справедливости.

К первой годовщине его смерти многие события должны были состояться в четверг в стране. Карнавал де Рио, в начале марта, был поводом для очень сильной дани Мариэль Франко одной из школ самбы, Мангейра, который также был коронованным чемпионом в конце парада очень политика.

По словам службы прокуратуры, ответственной за борьбу с организованной преступностью, «убийство было тщательно спланировано в течение трех месяцев, предшествовавших преступлению».

В течение последних двадцати лет Рио-де-Жанейро сталкивался с явлением милиции, групп агентов или бывших агентов безопасности, которые руководят своим законом на фавелах.

Мариэль Франко была активным сторонником насилия со стороны полиции и милиции в бедных районах города.