Конфликт Пекин-Вашингтон: крайний срок 1 марта

Китайцы и американцы сообщают о прогрессе в торговых переговорах, но крайний срок 1 марта, до принятия новых карательных мер Вашингтоном, остается в силе, и обе стороны согласны с тем, что «очень сложные»

вопросы еще не решены ,

Переговоры будут продолжаться на следующей неделе в Вашингтоне, сказал президент Китая Си Цзиньпин получения переговорщиков США, министр финансов Стивен Mnuchin и торговый представитель Роберт Lighthizer, после пяти дней переговоров между делегациями двух страны.

В заявлении, в Вашингтоне после встречи в Белом доме сообщил «прогресс», но подчеркнул, что «много работы», чтобы сделать.

В этом заявлении исполнительной власти США по-прежнему упоминается крайний срок 1 марта для завершения этих переговоров, без упоминания дополнительного льготного периода. Этот случай, однако, был вызван на этой неделе Дональдом Трампом, если было видно «настоящее соглашение».

Обсуждения в столице США на следующей неделе пройдут на уровне министров и вице-министров, сообщил Белый дом.

США грозят с 1 марта ввести от 10 до 25% тарифов на китайские товары, что составляет 200 млрд долларов в годовом импорте.

Американцы напомнили о своем списке претензий и требований: прекращение навязанной передачи технологий, уважение прав интеллектуальной собственности, прекращение пиратства, снятие нетарифных барьеров, но также очень существенный торговый дефицит и валюта.

Обе стороны наконец договорились, что «любое обязательство будет зафиксировано» в меморандуме о взаимопонимании, заявил Белый дом.

В Пекине Lighthizer сказал Си Цзиньпину "некоторые очень, очень важные и очень сложные вопросы". «Работа еще не завершена, но мы настроены оптимистично», - сказал он, прежде чем вернуться в Вашингтон.

Объявление в четверг о встрече с китайским президентом было интерпретировано как очень хороший знак экономическим советником Дональда Трампа Ларри Кудлоу.

Агентство финансовых новостей Bloomberg на этой неделе заявило, что администрация Трампа может отложить 60-дневный крайний срок 1 марта, но ничего в заявлении Белого дома не намекает на это.

Если китайская пресса настроена оптимистично, американская пресса говорит, что был достигнут незначительный прогресс по самым сложным вопросам, которые потребуют глубоких структурных реформ со стороны китайских властей.

Наблюдатели, как правило, считают, что изменение баланса торгового баланса (продукты, потребляемые в Соединенных Штатах массово производятся в Китае) является наименее трудным вопросом в этих сложных переговорах, поскольку Пекин уже намекнул, что он может купить больше продуктов. Американский сельскохозяйственный или другой.

Администрация Трампа рассчитывает на замедление китайской экономики, чтобы убедить Пекин, что она должна уступить давлению США, чтобы добиться отмены тарифов дяди Сэма.

Цифры, опубликованные в пятницу правительством Китая, приносят воду на мельницу этой стратегии: цены производителей упали в январе до самого низкого уровня за два года, почти на нулевом уровне + 0,1% за год, что указывает на заметное замедление активности во второй по величине экономике мира.

После продвижения на этой неделе в результате торговых переговоров фондовые биржи Гонконга и Шанхая потеряли более 1% в пятницу после выхода этой статистики.