Международный женский день в Северной Корее

В Северной Корее Международный день защиты прав женщин является государственным праздником. Но однажды ни один флорист не готов к работе.

В № 5 Florist на этой центральной площади в Пхеньяне почти непрерывно поток покупателей спешит купить букет роз или гвоздик за 10000 вон, традиционный подарок для матерей в Северной Корее. ,

Снаружи ничто не отличает этот оранжевый ларек от других. Но его репутация хорошо известна в северокорейской столице: именно здесь мы находим самые красивые и разнообразные цветы.

Большинство клиентов приходят сюда, чтобы сделать подарок своей матери или жене.

Нам Сонг Хак, сотрудник, намеревается предложить цветы тому, кто был его наставником в университете.

«Она сделала все возможное, чтобы привести нас к совершенству», - сказал 37-летний мужчина, который уже купил цветы у своей матери и жены.

«Благодаря его усилиям и теплой любви уважаемого маршала Ким Чен Ына я теперь могу внести большой вклад в развитие общества», - добавляет он. «Мы не должны забывать его учителей».

Опрошенные на улице северокорейцы привыкли демонстрировать свою лояльность властям Пхеньяна иностранным СМИ.

На рынок пришел еще один покупатель, российский посол Александр Мацегора пришел купить орхидеи для своей жены.

В Северной Корее роль женщин «ничем не отличается от той, которую они играют в других обществах», сказал он AFP.

Именно на них лежит много домашних обязанностей, и они играют решающую роль для сплоченности в семье, продолжает он.

Однажды основатель северокорейского режима и дедушка нынешнего лидера Ким Ир Сена заявил: «В нашем обществе женщины несут ответственность за одно из колес революции».

В северокорейских словарях мы находим выражения типа «неукротимая революционерка-воительница». Такие фразы, как: «Если женщины ограничены в своих домах и не имеют работы, они не могут воспользоваться революцией».

Северокорейское общество, тем не менее, глубоко консервативно и патриархально, считают специалисты в этой затворнической стране. И стереотипы о разной роли мужчин и женщин остаются выдающимися.

На самом деле северокорейцы часто имеют гораздо большую свободу передвижения, чем северокорейцы, чье немедленное отсутствие на назначенном им рабочем месте сразу же отмечается.

В результате большинство трейдеров, обнаруженных на неформальных рынках в последние годы, составляют женщины. И они очень важны для доходов их семей.

Большинство из них - женщины, которые пытаются покинуть страну и уехать в Южную Корею.

В опубликованном в ноябре отчете, основанном на интервью с 54 северокорейскими перебежчиками, американская правозащитная организация Human Rights Watch заявляет, что на женщин охотятся северокорейская полиция и другие государственные чиновники, которые подвергают их сексуальному насилию практически безнаказанно.

HRW нарисовал мрачную картину изнасилований и других злоупотреблений со стороны сотрудников служб безопасности, таких как пограничники, а также гражданские лица, занимающие руководящие должности.

Пхеньян сильно отреагировал на это сообщение. Северокорейская ассоциация по изучению прав человека, которую цитирует официальное северокорейское информационное агентство KCNA, заявила, что «гротескный» отчет был «частью политической схемы, созданной враждебными силами». запятнать имидж КНДР »(КНДР, официальное название КНДР).