17 мирных жителей погибли в результате взрыва трупа

Семнадцать мирных жителей были убиты в результате взрыва трупа, пойманного в ловушку в центральной части Мали, сообщил местный выборный чиновник и источник безопасности в среду,

спустя несколько дней после аналогичного взрыва. Соседняя Буркина-Фасо.

«Во вторник в коммуне Дьянкабу (в центре) 17 человек были убиты взрывным устройством, закопанным в тело застреленного человека», - сказал местный житель, избранный в AFP. Информация была подтверждена источником безопасности, что "тело взорвалось, убив 17 человек".

По данным местных источников, в результате нападения в Дианкабу были ранены 15 гражданских лиц, региональный выборный чиновник из центральной части Мали.

Родители пропавшего человека, который отправился за едой для своего скота, обнаружили его тело в коммуне Дьянкабу, сообщил источник в службе безопасности.

Они «опрометчиво приблизились к трупу, который взорвался, убив семнадцать человек. Боевики, убившие этого человека, заложили взрывчатку в его тело и вокруг него », - сказал источник.

«Это метод, который используют джихадисты, чтобы иметь наибольшее количество (жертв) в атаках», - сказал другой малийский источник безопасности.

По словам генерального штаба армии Буркинабе, 14 февраля два солдата были убиты и шестеро ранены в соседней северной части Буркина-Фасо.

Очевидно, это был первый случай, когда человеческое тело было поймано в ловушку в этой бедной сахелианской стране, которая в течение нескольких месяцев сталкивалась с взрывом насилия, приписываемым джихадистским группам, многие из которых возглавляли Мали.

Северный Мали попал в марте-апреле 2012 года под видом исламистских групп, связанных с Аль-Каидой. Во многом они были вызваны международной военной интервенцией, начатой ​​в январе 2013 года по инициативе Франции, которая продолжается.

С 2015 года эти нападения распространились на центральные и южные районы Мали, а это явление распространяется на соседние страны, в частности Буркина-Фасо и Нигер.

По данным ООН, эти нападения часто смешиваются с межобщинным конфликтом, в результате которого в 2018 году в центральной части Мали погибло более 500 мирных жителей.