Новые смертельные столкновения на Гаити

Новые столкновения между полицией и протестующими оставили по меньшей мере одну мертвую среду в Порт-о-Пренсе, седьмой день антиправительственного протеста на улицах крупных городов Гаити,

в результате чего по меньшей мере семь человек убит с начала протестов.

Журналист АФП обнаружил, что во второй половине дня был убит молодой человек в нескольких десятках метров от кабинетов президента, доступ к которым был заблокирован полицией из-за большого количества газа. разрывать.

Гаитянский журналист был застрелен в предплечье на улице в центре столицы во время перестрелки между полицией и группой демонстрантов, сообщает журналист AFP на сайте.

Конфронтации между полицией и молодежью, в основном из бедных районов, носили насильственный характер. Издали две группы уже давно отправили и перезапустили камни и гранаты со слезоточивым газом.

На окраине самой большой площади в Гаити, где толпа закончила свой курс, некоторые грабежи были направлены против окружающих предприятий.

«Это народное восстание: гаитяне занимают улицы, поэтому ясно, что у Джовенеля (Моисея, президента NDLR) нет иного выбора, кроме как уйти в отставку», - сказал тогда один из протестующих Пророк Илер что процессия все еще шла относительно спокойно по всей столице.

«Правительство, которое не может дать еду и воду своему народу, должно уйти в отставку, но также необходимо, чтобы буржуазия решила не монополизировать все богатство, потому что мы, мы более многочисленны на стороне популярных районов» предупредил протестующий.

Гаити с 7 февраля погрузился в глубокий политический кризис. Деятельность страны парализована популярными демонстрациями в главных городах, часто изобилующими баррикадами.

По словам свидетелей, во вторник 78 заключенных из тюрьмы в Аквине, небольшом городке на южном побережье, сбежали в результате антиправительственной демонстрации, проходившей неподалеку. Расследование должно определить точные обстоятельства этого впечатляющего побега.

Популярный гнев кристаллизуется вокруг человека Йовенеля Моисея, который был у власти в течение двух лет.

Президент остается за стеной в тишине, поскольку протестующие обвиняют его в невыполнении своих обещаний положить «еду на все тарелки и деньги в свои карманы» и способствовать ухудшению ситуации. бедность. Инфляция превысила 15% за два года.

Народное недовольство усугубилось публикацией в конце января отчета Высшей счетной палаты о бедственном управлении и возможных отвлечениях почти 2 миллиардов долларов из фонда Petrocaribe, программы помощи Гаити. Венесуэла с 2008 года.

Около пятнадцати бывших министров и высокопоставленных чиновников прикололись. Как компания, возглавляемая в то время Джовенелем Моисе, определенная как получатель средств на проект строительства дороги без подписания контракта.

Перед лицом ухудшающейся ситуации в Гаити Государственный департамент США во вторник приказал всем детям посольства США дипломатического персонала США покинуть территорию. Государственный департамент также «одобряет» отъезд второстепенного персонала США.