Братская могила на месте бывшего еврейского гетто

Опираясь на черную землю, люди в униформе заполняют большие полиэтиленовые пакеты с костями. Они обнаружили сотни останков мужчин, женщин и детей,

обнаруженных в Беларуси в братской могиле на месте еврейского гетто времен Второй мировой войны.

Работы по эксгумации начались в прошлом месяце в Бресте, городе с населением 340 000 человек на границе с Польшей, на месте этой земли, которая стала жилым комплексом, несмотря на сопротивление некоторых жителей.

Пока что он обнаружил останки 790 тел, рассказал AFP Дмитрий Каминский, который руководит операциями.

«Мы передаем останки местным властям, чтобы они были перезахоронены, - говорит он, не скрывая своих эмоций: - Когда мы находим скелет ребенка и скелет матери, которая его защищает, мы понимаем, что чувствовали эти люди Это не приятные чувства.

Немецкие войска захватили Брест, который был тогда городом Советского Союза, в июне 1941 года после недельной битвы и расстреляли там тысячи евреев несколькими днями позже.

Гетто было создано в декабре 1941 года после конфискации всех сохранившихся ценностей. Здесь разместилось не менее 18 000 человек.

Представитель брестской ратуши Алла Кондак заявила, что останки жертв резни 1941 года уже были обнаружены в нескольких частях города до открытия.

Почти все выжившие брестские евреи были расстреляны в октябре 1942 года в Бронной горе, нацистском концентрационном лагере в этом районе.

Архитектор и краевед подал петицию с требованием прекратить строительство жилого комплекса, запланированного на месте в Бресте, которое до сих пор занимало здание, построенное во времена гетто.

«Я не понимаю, как можно построить дом на скелетах. Мы должны поставить памятник в честь погибших », - сказала AFP местная жительница Галина Семенова, 87 лет.

Строительная компания «Прибужский квартал» отказывается прекратить работы, заявив, что проект был одобрен властями бывшей советской республики у ворот ЕС.

Проект недвижимости призван отремонтировать район города, состоящий из «старых жилых зданий в руинах», говорится в сообщении компании в AFP.

«К сожалению, в годы, последовавшие за войной (...), в Беларуси было обнаружено много массовых захоронений, которые сохранились до сих пор», - продолжила она.

«Сегодня мы ведем прозрачный диалог со всеми участниками процесса», - сказала она, добавив, однако, «продолжаем работать в соответствии с инвестиционными соглашениями».