Реабилитационные лагеря в Синьцзяне исчезнут

Реабилитационные лагеря, созданные в Синьцзяне для борьбы с предполагаемой радикализацией мусульманского населения, «исчезнут» в тот день, когда они больше не понадобятся,

заявил во вторник высокопоставленный чиновник в этом регионе на северо-западе Китая.

По сообщениям, приведенным в прошлом году группой экспертов ООН, в этих центрах были интернированы около миллиона уйгуров и других мусульманских этнических групп в Синьцзяне.

Пекин опроверг эти цифры и объяснил, что они являются «центрами профессиональной подготовки», предназначенными для борьбы с исламизмом и сепаратизмом в регионе, который в прошлом подвергался смертельным нападениям.

«Наши образовательные и учебные центры были созданы для удовлетворения наших потребностей. Студенты, которые приходят обучать (представляют) колеблющееся число », - сказал пресс-секретарь регионального правительства Шохрат Закир, избегая точного подсчета количества интернированных людей.

«В совокупности количество людей в образовательных центрах уменьшится, и если однажды общество больше не будет в этом нуждаться, они постепенно исчезнут», - сказал он в Пекине в кулуарах ежегодной сессии Национальный Народный Конгресс (АНП, Парламент Китая).

Западные страны осуждают интернирование мусульман, а в последнее время - Турцию, которая говорила о «позоре для человечества».

На вопрос об этой критике г-н Закир, сам уйгур, осудил «некоторых людей», распространяющих «сенсационную» фигуру миллиона заключенных. «Это не реальность», - сказал он, призывая журналистов посетить Синьцзян.

При освещении этой пограничной области Пакистана и Афганистана иностранные журналисты часто подвергаются преследованиям со стороны полиции и очень пристальному наблюдению.

Во время телефонной конференции посол США по религиозным свободам Сэм Браунбек во вторник поднял вопрос о Синьцзяне. «Ситуация просто трагическая, ужасная» в этом регионе, сказал он.