Межпарламентский союз (МПС) заявил во вторник в своем докладе, что почти каждый четвертый парламентарий в мире является женщиной, раскрывая эффективность политики квот в сочетании с такими механизмами реализации,

как санкции.

Ежегодный доклад МПС, в течение десятилетий тщательно изучающий участие женщин в парламентах, охватывает 50 стран, в которых выборы состоялись в 2018 году.

Согласно этому исследованию, доля женщин в национальных парламентах увеличилась во всех регионах в прошлом году, причем общий показатель достиг 24,3% в 2018 году по сравнению с 23,4% в 2017 году. 3% в 2008 году и 11,3% в 1995 году.

В целом прогресс остается «медленным», согласно IPU, который отмечает, однако, что «выигрыш», достигнутый в прошлом году, был «несколько более быстрым темпом, чем в предыдущие годы».

«Мы (...) все еще далеки от гендерного паритета на глобальном уровне», - посетовал президент МС и мексиканский депутат Габриэла Куевас Баррон.

Но «отрадно видеть, что многолетняя информационно-пропагандистская деятельность МС, такая как эффективные и хорошо реализованные квоты для женщин, начинает приносить плоды», добавила она.

Отчет МС показывает, что избирательные квоты для женщин в настоящее время распространились на все регионы мира, причем более 130 стран внедряют такие системы.

Тем не менее, исследование показывает, что не все квотные политики одинаково эффективны в разных странах. «В большинстве случаев простой акт о введении квот, не предусматривающий механизмов размещения или санкций, не позволил добиться каких-либо значительных успехов в представительстве женщин в парламенте», - сказал он. IPU.

Анализ МПС также подчеркивает, что избирательные системы влияют на представленность женщин, причем средняя доля избранных женщин значительно выше при использовании пропорциональных или смешанных избирательных систем (26,5%), чем при использовании системы голосования. большинство голосов (20%).

По регионам лидирующие позиции остаются в Северной и Южной Америке по доле женщин, избранных в парламент (30,6%), за которыми следуют Европа (28,5%), страны Африки к югу от Сахары (23,7%), Азия (19,6%) и Ближний Восток / Северная Африка (18,1%).