Заложник джон кантли еще жив

Британское правительство «думает», что журналист Джон Кантли, похищенный в 2012 году группой джихадистов Исламского государства (ИГИЛ), все еще жив, сообщили во вторник несколько британских СМИ

со ссылкой на члена исполнительной власти.

Правительство «думает», что Джон Кантли все еще находится в плену ИГИЛ, заявил британский секретарь безопасности Бен Уоллес журналистам и исследователям во время брифинга на Huffington Post.

«Британский заключенный ИГ Джон Кэнтли жив, - сказал @BWallaceMP группе журналистов, - написал в Твиттере его журналист Акбар Шахид Ахмед.

«Он не прокомментировал, позволила ли потеря территории IS Великобритании и ее союзникам подумать о спасательной операции», - добавил он. «Он повторил, что Лондон не платил за заложников».

Организация Free John Cantlie, которая проводит кампанию за его освобождение, просто сказала «надеюсь, что это правда», отметив, что эта новость не была официально подтверждена.

На вопрос AFP, Министерство внутренних дел не прокомментировало сразу.

Джон Кантли работал в Sunday Times, когда его похитили 22 ноября 2012 года вместе с американским журналистом Джеймсом Фоули, в северной Сирии, недалеко от турецкой границы.

Последний позже стал первым из нескольких заложников, которые были обезглавлены ИГ и сняты для пропагандистских видеороликов, транслируемых организацией джихадистов.

Джон Кантли появился в нескольких видеороликах, обращаясь к камере, как будто он был телевизионным журналистом, чтобы распространять информацию о джихадистах.

Это видно из видео, выпущенного в конце 2016 года, в полном наступлении на город Мосул, Ирак, куда ИГ был изгнан в июле 2017 года. Там он казался истощенным и уставшим, комментируя уничтожение город. Он последний британский заложник IS.