Открытие научного сокровища на сайте майя

Мексиканские археологи обнаружили сотни ценных останков в пещере на территории майя Чичен-Ица, Юкатан (юго-восточная Мексика), сообщил в понедельник исследователь, ответственный за этот проект.

Это «научное сокровище», обнаруженное в этом «мистическом пространстве», имеет семь предложений, в том числе керамические курильницы и другие предметы, сказал исследователь Гильермо де Анда на конференции.

Ученые надеются, что датировка этих останков покажет, кто был и откуда родились ицаи, люди майя, которые жили на полуострове Юкатан.

Эта пещера была обнаружена более пятидесяти лет назад местным населением, которое затем сообщило об этом Национальному институту антропологии и истории (INAH).

Исследователь посланный НИЙ был, по какой-то причине, решил замуровать вход в полости и довольствовались написать технический отчет, в котором он не уточнил местоположение открытия.

Первоначально археолог Гильермо де Анда, который работал в течение трех лет по проекту в регионе, не обратил внимание на этот доклад.

В прошлом году, в то время, изучая карстовых воронок, расположенных в двух километрах от храма Kukulcan на археологических раскопок Чичен-Ица, он упал на Баламку пещеру.

«То, что мы тогда обнаружили, было удивительно, ничего не было изменено и курильницы даже стал сталагмит», сказал Гильермо де Анда.

Археологи, которые до сих пор проехали около 460 метров «на четвереньках или пешком», будут продолжать исследовать пещеру глубиной около 24 метров и анализировать археологические объекты на месте.

Эксперты считают, что самые большие курения для благовоний могут быть датированы постклассическим периодом (700-1000 гг. Н.э.).

По их словам, все эти объекты были доставлены на место, заимствуя эти «извилистые» галереи, ведущие к пещерам, где, как они полагали, доходили до «недр богов».

«Мы можем обнаружить более старые материалы, в том числе человеческие останки, под илом и осадком», - добавил археолог.

Гильермо де Анда сказал, что майя, которые все еще живут в Юкатане, предупредили, что коралловая змея была хранителем пещеры.

Действительно, рептилия этого типа, которая является одной из самых ядовитых в мире, на четыре дня заблокировала доступ к пещерным ученым.

Поэтому по просьбе майя, живущего недалеко от места археологических раскопок, группа археологов организовала в течение шести часов духовную церемонию «искупления», чтобы предотвратить трагедию в полости.

Жители утверждали, что первый археолог, который более пятидесяти лет назад замуровал пещеру, совершал один и тот же ритуал в течение двух дней.

На языке майя Баламку означает «бог ягуар» в отношении этого мифического животного, которому они дали возможность войти или покинуть подземный мир.