Признаки активности на месте запуска ракеты

По словам американских экспертов, в среду на месте запуска северокорейской ракеты были обнаружены предположения о том, что Пхеньян начал «быструю реконструкцию» объекта после провала саммита в Ханое

. база данных спутниковых изображений.

Другой сайт исследователей предполагает, что эта работа могла начаться до встречи президента США Дональда Трампа и северокорейского лидера Ким Чен Ына, которая внезапно завершилась в прошлый четверг без согласования по поводу тернистого конфликта. К вопросу о ядерных и баллистических программах Пхеньяна.

Возобновление деятельности на участке в Сохае в Южной Корее было обнаружено всего через два дня после фиаско и может «проиллюстрировать решимость против отказа США» в требовании Северной Кореи ослабить санкции в отношении режима уединения сказал базирующийся в Вашингтоне Центр стратегических и международных исследований (CSIS).

«Этот объект не использовался с августа 2018 года, что указывает на то, что текущая деятельность является преднамеренной и имеет цель».

Sohae, на северо-западном побережье Северной Кореи, официально используется для размещения спутников на орбите, но реакторы могут быть легко приспособлены для баллистических ракет. Международное сообщество обвиняет северокорейскую космическую программу в том, что она является инициатором программ вооружений.

Президент Южной Кореи Мун Чжэ-ин объявил в сентябре после саммита в Пхеньяне с Кимом, что Северная Корея согласилась «навсегда закрыть» свой испытательный полигон ракетного двигателя. Sohae, а также огневой точки.

Спутниковые снимки Сохе, сделанные в июле, показали, что здание, смонтированное на рельсе, в котором ракеты собирались до того, как их поместили на точку обстрела, начало демонтироваться.

Но CSIS теперь сообщает о «очевидных» действиях на станции запуска спутника Sohae. Вот куда Пхеньян отправил спутники в 2012 и 2016 годах.

Весьма уважаемый 38 Северный сайт, базирующийся в Вашингтоне, также сообщил о продолжающейся работе на сайте Sohae, основанной на спутниковых снимках.

Изображения показывают, что были созданы мобильные гусеничные конструкции, которые когда-то служили для доставки ракет к месту обстрела, говорит он.

«На здании видны два опорных крана, возведены стены и построена новая крыша. На испытательном стенде двигателя создается впечатление, что опорная конструкция двигателя была вновь собрана », - добавляет 38 Норт.

На парламентском брифинге на этой неделе южнокорейская разведка заявила, что обнаружила признаки активности в Сохае.

Джоэль Вит, директор 38 North, сказал, что наблюдаемые улики не обязательно «согласуются с подготовкой испытания МБР» (межконтинентальная баллистическая ракета).

«В дополнение к тому факту, что (Северная Корея) никогда не запускала межконтинентальную ракету из Сохае - это место запуска космического корабля, - подготовка любого запуска будет включать в себя целый ряд действия, которые не были замечены на изображениях ", добавил он.

Анкит Панда из Федерации американских ученых согласен с тем, что изображения не являются неизбежным признаком запуска межконтинентальной ракеты. Но это может быть «напоминанием о том времени, когда дела шли хуже и что можно было потерять в случае неудачи (дипломатического) процесса».

Согласно 38 North, усилия по восстановлению структур сайта Sohae начались в период с 16 февраля по 2 марта.

«Отсчет времени (...) Отснятый материал говорит нам, что это произошло во время рабочих дискуссий (Стивен) Бигун и Ким Хёк Чол за несколько недель до Ханоя», - сказал Панда в твиттере о имея в виду американских и северокорейских переговорщиков.

Северокорейский лидер Чо Сон Хуэй предупредил о «уменьшающейся готовности» Ким Чен Уна, а сам Ким сказал 1 января в Соединенных Штатах, чтобы он не испытывал свое «терпение».

Северная Корея провела свое первое ядерное испытание в 2006 году. В 2017 году она сказала, что может установить ядерный заряд на межконтинентальную ракету, способную достичь восточного побережья Соединенных Штатов.