Чрезвычайная сложность лесных пожаров в Португалии

Несколько домов были разрушены - жители пострадавших деревень пытались защитить свои вещи ведрами с водой и садовыми шлангами согласно изображениям  переданным по телевизионным каналам.

Когда около 20 бомбардировщиков и самолетов достигли своей базы с наступлением темноты, в 9 часов вечера по местному времени была мобилизована гражданская охрана, в которой приняли участие более 1700 пожарных и 500 пожарных, что на 1000 человек больше, чем смотреть вечер

По просьбе Португалии спутники программы Европейского Союза "Коперник" "производят спутниковые карты лесных пожаров, которые затрагивают регион Каштелу-Бранку", объявил в Twitter европейский комиссар по кризисному управлению Христос Стилианидес ,

В результате пожаров в этом регионе пострадали 30 человек говорится в сообщении МВД. Тяжело сожженное гражданское лицо было эвакуировано на вертолете в Лиссабон в 200 км к югу.

Большая часть редко встречающейся системы пожаротушения - 840 пожарных, 250 транспортных средств - работали на пожаре, который начался недалеко от города Вила-де-Рей и прошел 25 километров по прямой от его точка происхождения.

В ночь с субботы на воскресенье несколько деревень были эвакуированы в качестве меры предосторожности.

Два других крупных лесных пожара, которые начались в субботу, погасли в одночасье. В конце утра одному из них дали полный контроль.

«Происхождение пожаров выясняется. (...) Странная вещь: как получается, что пять пожаров значительного размера начинаются в таких близких районах? »- спросил министр внутренних дел Португалии Эдуардо Кабрита во время пресс-конференции.

По сообщениям полиции, в воскресенье в Каштелу-Бранку был арестован предполагаемый поджигатель. 55-летний мужчина подозревается в том, что у него начался пожар возле города, но вряд ли он сыграл роль в крупных пожарах, которые начались в субботу днем.

Пять регионов центральной и южной Португалии были помещены в воскресенье в состояние максимальной пожарной тревоги.

Центр страны, холмистый и покрытый лесами, регулярно подвергается лесным пожарам. Самым смертоносным в истории страны было убито 114 человек двумя волнами в июне, а затем в октябре 2017 года.

Сильно затронутые исходом из сельской местности, эти регионы больше не заселены больше, чем пожилыми людьми, в деревнях посреди эвкалиптовых лесов, чрезвычайно огнеопасных видов, но очень востребованных бумажной промышленностью. Несмотря на риски, жители сажают эти виды, которые растут очень быстро и представляют значительный источник дохода.

Заброшенные поля и пастбища, менее ухоженные леса и подлесок способствуют распространению огня.

Португалия по-прежнему травмирована бедствиями 2017 года, и правительство развернуло значительные средства, чтобы предотвратить их повторение.

В начале июня он решил национализировать систему экстренной связи (SIRESP), в которой произошли сбои во время смертельных пожаров 2017 года. Пожарникам, которые тогда были недостаточно оснащены средствами передачи, было трудно координировать свои действия. операции и вовремя перекрывать дороги, чтобы автомобилисты не попали в огонь.

Согласно исследованию, проведенному Европейской информационной системой по лесным пожарам (EFFIS), опубликованному в мае, в период с января по апрель 2019 года по всей Европе в дыму забросилось более 250 000 гектаров, общее количество которых уже превысило 181 000 га сгорели в течение сезона пожаров 2018 года.

А в конце июня, во время первой жары лета, которая затронула большую часть Европы, тысячи гектаров дыма поднялись в Испании, в частности в Каталонии.