Освобожден после 10 лет тюрьмы за выкидыш

Три сальвадорские женщины, приговоренные к 30 годам тюремного заключения, были освобождены в четверг после того, как провели десятилетие в тюрьме за выкидыш, который суды считают убийством, заявила правозащитная организация.

Верховный суд установил, что приговоры, вынесенные трем женщинам, были «непропорциональными и аморальными», и заменил их приговоры Гражданским коллективом за декриминализацию абортов (ACDATEE), который оказал им юридическую поддержку.

Три женщины, приговоренные за «убийство при отягчающих обстоятельствах», покинули женскую тюрьму Илопанго, примерно в десяти километрах от Сан-Сальвадора, после получения решения от заместителя министра юстиции Рауля Лопеса.

«Я счастлива, счастлива обрести свободу после столь долгого ожидания», - сказала Синтия Родригес, домашняя работница, которая потеряла своего ребенка в 2008 году. Приговоренная к 30 годам тюремного заключения, она провела 11 лет за кулисами. бары.

Две другие женщины, Альба Лорена Родригес и Мария Орельяна, также приговоренные к 30 годам тюремного заключения, провели девять лет в тюрьме.

Первая, 30 лет, забеременела в результате изнасилования. Потеряв своего ребенка на пятимесячной беременности в 2009 году, она была арестована после обращения в больницу.

Вторая потеряла ребенка в 2010 году, работая горничной. Она была арестована в больнице Сан-Сальвадор.

По словам президента ACDATEE Морены Эрреры, около 20 женщин до сих пор отбывают тяжелые сроки за «убийство при отягчающих обстоятельствах» после потери ребенка.

«Мы продолжим борьбу до тех пор, пока в тюрьме не останется женщина из-за несправедливого закона, который нарушает их права», - сказала она.

Законодательство против абортов в Сальвадоре является одним из самых строгих в мире: уголовный кодекс предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до восьми лет за случаи аборта, но на самом деле судьи рассматривают любую потерю ребенка как " убийство при отягчающих обстоятельствах », наказывается лишением свободы на срок от 30 до 50 лет.