Кубинская армия выражает поддержку Мадуро

В субботу кубинская армия выразила поддержку президенту Венесуэлы Николасу Мадуро, когда Гавана, союзник чавистской власти, обвиняет Соединенные Штаты в подготовке «агрессии» против Венесуэлы.

Во время нескольких церемоний в казармах, транслируемых государственным телевидением в пятницу и субботу, члены Революционных вооруженных сил (ФАР) подписали заявления о поддержке Николя Мадуро, выпустив их традиционные лозунги «Hasta la victoria, Siempre! »(До победы всегда) и« Отечество или смерть мы победим! »

«Действия США по нападению, вторжению в страну - это вмешательство. Только они (венесуэльцы) могут решить свои внутренние проблемы », - сказал старший военный офицер Игнасио Ариоса во время церемонии в казарме в Матанзе, примерно в 80 км от Гаваны.

Среди подписавших - заместитель министра вооруженных сил генерал Хоакин Кинтас Сола, 80 лет, исторический борец за революцию Фиделя Кастро в 1959 году.

Подобные встречи рабочих, студентов и студентов проходили по всей стране под лозунгом «Не трогай Венесуэлу» в поддержку важного политического и экономического союзника социалистического острова.

Власти также начали массовую кампанию в социальных сетях в поддержку Николаса Мадуро против лидера оппозиции Хуана Гуайдо, признанного временным президентом Венесуэлы примерно 50 странами во главе с США.

«Кубинский народ выражает свою солидарность с Венесуэлой, Боливарианской революцией и ее законным президентом Николасом Мадуро и требует уважения суверенитета и мира. Не трогайте Венесуэлу », - написал в субботу президент Мигель Диас-Канель в Twitter.

Куба - самый близкий союзник Венесуэлы. С начала 2000-х Каракас предоставляет ему бензин и экономическую поддержку, а Гавана обслуживает тысячи врачей, спортивных тренеров и военных советников.

Несколько экспертов также упоминают присутствие кубинцев в высших кругах венесуэльской армии.

В среду Куба сообщила о присутствии на прошлой неделе американских военных подразделений в Карибском бассейне для «агрессии» против Венесуэлы, «замаскированной под гуманитарную интервенцию».

Конфликт между Николасом Мадуро и противником Хуаном Гуайдо вокруг гуманитарной помощи, заблокированной венесуэльской армией на границах страны. Хуан Гуайдо заверил, что она войдет 23 февраля и наберет добровольцев для ее отправки.

Николас Мадуро отвергает такую ​​помощь как первый шаг перед военным вмешательством США.