Архипелаг бьет тревогу по поводу вторжения белых медведей

Они нападают на людей на улице и вторгаются в жилые дома: российский архипелаг в субботу объявил чрезвычайное положение против «вторжения» десятков агрессивных белых медведей, животных,

пострадавших от нападения. глобальное потепление и таяние льда.

Архипелаг Нувель-Зембль (северо-восток России), население которого составляет около 3000 жителей, столкнулся с этим явлением с декабря, поясняют региональные власти в своем заявлении.

«Я был в Новом Зенте с 1983 года, но я никогда не видел такого массового вторжения белых медведей», - сказал Джиганча Муссин, глава администрации архипелага.

Около 50 белых медведей регулярно посещают Белухию Губа, самую большую деревню на архипелаге, где базируется российский военный гарнизон, некоторые животные демонстрируют «агрессивное поведение», вторит его заместитель Александр Минаев.

«Они нападают на людей и входят в жилые и служебные здания», - говорит он. «От шести до десяти белых медведей постоянно находятся на территории села», - сказал Минаев.

«Люди напуганы, они боятся выходить из дома (...), родители боятся отпускать своих детей в школу», - сказал он.

Белые медведи являются жертвами глобального потепления, а тающий лед в Арктике заставляет их тратить больше времени на поиски пищи.

Они признаны исчезающими видами, и охота на белых медведей в России запрещена.

В настоящее время власти пытаются охотиться на белых медведей из жилых домов, используя патрульные машины и собак. «Но эти меры не дают желаемого эффекта», - говорится в заявлении.

Если использование световых и звуковых сигналов не помогает решить проблему, «забой животных может быть единственной мерой, которая потребуется для обеспечения безопасности» жителей, предупреждает он.

На данный момент российское федеральное агентство по мониторингу окружающей среды отказывается разрешить убой "самых агрессивных животных", говорится в заявлении.

Но она решила направить на архипелаг комиссию для оценки ситуации.

В январе российское министерство обороны объявило, что в 2015-2018 годах на Новом Зенте было снесено более 400 бывших советских военных зданий, поскольку белые медведи «поселились там».